【专著】李游:《金融复合型产品治理转型:以投连险为例》
作者: 时间:2023-03-01 浏览次数:

简介】本书主要研究投连险等金融复合型产品的“法律属性及其规范思路”“如何回归现行法适用和改进相应规则”等问题。如投连险目前限于保险法的适用,产生规则适用缺位与错位等诸多问题。基于此,本书主要采用法解释学、比较法、实证等研究方法展开分析,试图解决投连险等金融复合型产品的法律治理和规范前瞻问题。

投连险作为典型的金融复合型产品,强调“提供死亡或生存保险保障”“专设独立的投资账户”“投保人完全承担投资风险”,有别于传统寿险等产品。“投资风险的承担”和“投资权益保护”应作为投连险等金融复合型产品法律属性评析的主要因素。其法律治理宜采取“实质重于形式”的思路展开相应私法和公权监管的法律适用。

诸多金融复合型产品的投资账户实质上是一种证券投资基金。投连险的投保人和保险人之间的权利义务应当按照投资者(委托人)和基金管理人(受托人)的法律关系来解释;相应监管规则不足应以功能监管、行为监管为改进方向,细化适当性义务、信息披露义务、受信义务等规则适用。未来修法应强调对金融消费者的倾斜保护,顺应金融统合法的趋势,引入“金融投资商品”法律术语,并对其抽象界定。

【出版信息】法律出版社,2023年3月