泮伟江:论现代法律系统运作的二值代码性
作者: 时间:2023-07-28 浏览次数:

【摘法律系统的二值代码性特征,指的是整个法律系统的运作最终都服从和服务于个案裁判中对行为和诉求的合法性的裁断:一个行为或诉求要么是合法的,要么是不合法的,并不存在第三种可能性。它的内涵和重要性长期被法学理论所忽视。现代法律系统二值代码性特征是在现代社会偶联性的条件下才出现的,是现代社会经长期演化形成的成就。它使得现代法律系统像社会的免疫系统一样,增强了现代社会对冲突的敏感度和耐受力。它的内涵是,法律系统在内部建构出了一个合法与不合法相互转化的偶联决断空间。它具有非对称性、普遍性与专殊性结合的特征,也带来了法律自身的合法性悖论。这是现代法律系统的结构性特征,并由法律纲要在内部予以补充,从而建构起现代法律系统的运作封闭性和认知开放性。这使得现代法律系统能够在内容频繁变化的情况下,仍能发挥稳定规范性预期的功能。对现代法律系统运作的二值代码性特征的阐述和研究,进一步深化了对现代法律系统性质的认识。

【关键词】合法/不合法;二值代码性;现代社会的偶联性;社会系统;专殊性与普遍化;运作封闭与认知开放

【文章来源】《环球法律评论》2023年第4期