当前位置: 首页 > 科研动态 > 工信部重点实验室 > 正文
我院赵精武副教授译著《所有权的终结:数字时代的财产保护》一书获评 2022年“十大法治图书”
作者: 时间:2023-01-17 浏览次数:

2022年年底,《法治周末》“十大法治图书”评选活动如常举办。由16位资深法学专家组成的评审团秉持“学术性、思想性、人文性”的原则,进行了两轮投票。在评委团意见的基础上,结合读者网络投票结果,《法治周末》最终评选出2022年十大法治图书,我院赵精武副教授译著《所有权的终结:数字时代的财产保护》上榜。

自《中华人民共和国民法典》确立个人信息的人格权属性后,公民对自己的个人信息是否享有财产权、网络平台利用个人信息攫取商业利益时公民能否获益等问题已成为我国数字经济发展过程中亟须回应的现实问题。《所有权终结》一书在企业数据权益和个人数据权益的博弈中,选择了从数字时代的个人财产权切入,审视其概念危机和内容异化。相较于直接提供所有权补正方案而言,作者更倾向于向读者们描述所有权的演进历史,揭示数字经济创新背后权利义务关系的实质性变化。《所有权的终结》唤醒了公民对于信息时代的变革的深入思考,为数字法学研究带来了新的思路。

此外,《所有权的终结》一书同时获得“北京图书大厦·高级管理者书单”“政邦推荐·2022年度书单”等奖项。同时,这也是赵精武副教授继《数字正义:当纠纷解决遇上互联网科技》后,第二次获评《法治周末》十大法治图书。