当前位置: 首页 > 科研动态 > 工信部重点实验室 > 正文
法学院师生受邀参加“疫情下的个人信息使用与保护”国际研讨会
作者:于淼淼 朱雨桐 时间:2020-12-12 浏览次数:

20201210日,柏林华人人文与社会科学研究会举办“疫情下的个人信息使用与保护”(“Use and Protection of Personal Information during COVID-19”)国际研讨会,来自中国、德国和日本的多位专家学者出席了此次研讨会,就疫情期间健康码的使用、信息数据的采集、个人隐私的保护等问题展开研讨,并就中国、德国、欧洲、日本等相关制度和做法进行了比较。我院多名师生受邀出席会议并作大会报告, 柏林华人人文与科学研究会会长吴桂德代表研究会致辞。

上半场会议中,香港城市大学丁春燕教授做“China’s Digital Health Code System to Fight COVID-19: A Trade-off between Public Health and Privacy”“抗击疫情下中国的健康码系统:公共健康与个人隐私之间的权衡”)主题报告,日本渥美坂丼杨森律师事务所的Janssen Markus MariaPrivacy in Pandemic: Building Mutual Values for the New Normal疫情中的隐私:为新常态建立共同价值观)主题报告。随后,我院毕安琪硕士研究生做“The Role of Health QR Code in Personal Information Protection: Focusing on Chinese Practice”“健康码在个人信息保护中的作用:以中国实践为中心”主题报告,硕士研究生侯泽琦做“Exceptions to the principle of consent in personal information collection under epidemic”“疫情下个人信息采集的个人同意例外”)主题报告,硕士研究生丁宁做“The Meaning of Contextual Integrity to Human Face Information Protection in Business Behavior -- A Re-examination of ‘the First Case of Human Face Recognition’”“场景正义对商业行为中人脸信息保护的意义——对‘人脸识别第一案’的再审视”主题报告。

下半场会议中,我院裴炜副教授做Right to Defense in Predicament”(困境中的辩护权)主题报告,科勒律师事务所Andreas Köhler博士做“Protection of Personal Information: from the Perspective of German Law”(“个人信息保护:以德国法为例”)主题报告。随后,我院正在德国访学的博士研究生龙超做“Constitutional principles of personal information protection during COVID-19 in Germany”“德国疫情下个人信息保护的宪法原则”主题报告,硕士研究生崔馨元做“Chinese Practice of Personal Information Protection during Epidemic Period”“疫情期间个人信息保护的中国实践”主题报告。

柏林华人人文与社会科学研究会是以中国留德博士生为主体的社团,又称“柏林悦读”。研究会于2012年在德国柏林地方法院注册成立,现登记在册研究人员总数四十余人,逐渐发展成为德国范围内影响力较大的华人学术团体之一,并在欧洲乃至世界范围内取得了一定的关注与认可。

当前因疫情防控需要,个人信息被加以采集、分析和运用。但在此过程中也出现了一系列新问题,如利用个人信息时如何把握防控需求和侵犯隐私的界限,如何建立疫情期间对个人信息的保护机制等等。此次研讨会的召开恰逢其时,期待各方能在未来开展更加深入的交流与合作,共续友谊!