当前位置: 首页 > 科研动态 > 工信部重点实验室 > 正文
个人信息保护立法创新专题研讨会顺利召开
作者: 时间:2020-11-09 浏览次数:

2020年11月8日,由北京航空航天大学法学院、工信部工业和信息化法治战略与管理重点实验室、网信办/教育部北航网络空间国际治理研究基地、北京科技创新中心研究基地、中国科协-北航科技组织与公共政策研究院联合主办的“个人信息保护立法创新专题研讨会”顺利召开。来自中央网信办政策法规局、中央网信办网络安全协调局、工信部网络安全局、中国法学会、中国信息通信研究院、工信部电子一所、民盟中央科技委、北京市海淀区人民法院等部门的相关领导,以及中国政法大学、中国人民公安大学、中国人民大学、清华大学、北京大学、中国社会科学院、首都师范大学、华东政法大学、西南政法大学、武汉大学、浙江大学、西北政法大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、北京师范大学、北京邮电大学、北京外国语大学、北京理工大学、北京交通大学、北京科技大学、浙江大学、上海师范大学、湘潭大学、西安交通大学、暨南大学、南京航空航天大学、西北大学、中山大学、广东金融学院、山东政法学院、福州大学等知名学府的一百九十余位专家学者出席了本次会议。

当前,科学技术不断新,信息经济快速发展,在此背景下,容易使个人隐私权益与社会经济利益之间的对立关系更为紧张。《个人信息保护法》是新时代的重要立法任务,在当下具有重要意义,法学发展离不开大数据时代的背景,而信息保护是其中非常重要的环节,“个人信息保护”逐渐成为社会的热点关注议题。我国虽已有包括《刑法》、《网络安全法》、《电子商务法》在内的多部法律法规涉及对个人信息保护的规范,但针对目前立法较为分散的现状,结合个人信息保护权益的复杂性等特点,还需要从多方面深入探讨个人信息保护的内涵,形成对个人信息保护科学化系统化的认识,并设计专门法律对其加以规范。本次会议主要分为五个研讨单元,与会专家学者围绕《个人信息保护法》制定以及《个人信息保护法》设计有关的重点、难点问题,并结合相关法律法规以及与全世界已有之个人信息保护秩序接轨问题进行探讨,回应了如何对现行个人信息保护法律规范进行整合、修订与完善,期待未来我国个人信息保护法律法规成为兼具国际性与地域性、具有中国特色的个人信息保护准则。

多位来自新浪互联网法律研究院、京东法律研究院、美团法务部、阿里巴巴法律研究中心、腾讯公司法务平台部、字节跳动法律研究中心、中关村网络安全与信息产业联盟、北京旷视科技有限公司、赛迪智库人工智能法治研究室、金杜律师事务所、中伦律师事务所、大成律师事务所的业务专家以及来自北京青年报、检察日报、中国社会科学报等媒体机构的工作人员也参加了本次会议。