当前位置: 首页 > 科研动态 > 工信部重点实验室 > 正文
我院参与协办的第二届中国互联网法治大会在北京隆重举行
作者: 时间:2016-10-18 浏览次数:

2016年10月16日,第二届中国互联网法治大会在北京会议中心隆重举行。本次大会由中国互联网协会主办,北京航空航天大学法学院作为学术支持单位参与协办。作为中国互联网法律界的年度盛会,本次会议集结了政府部门领导、业界领袖、专家学者、知名律师、互联网行业领军人物、中小企业主、创业者等约两千余人。全国人大法律委员会苏泽林副主任、最高人民法院民二庭杨临萍庭长、工业和信息化部政策法规司李巍司长,国家互联网信息办公室王岚生副主任,与国家知识产权局、国家版权局、国家工商行政管理局等主管部门的领导,来自北京航空航天大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学等著名法学院校的专家学者,来自腾讯、京东集团、平安集团、百度、乐视等数十家国内著名互联网公司的高管们,围绕着“互联网+”时代的个人信息保护制度建设、司法与法律服务创新、网络空间治理等问题进行了深入研讨。

本次互联网法治大会将主题定为“互联网+”时代的创新与治理,聚焦互联网法律创新,关注法治前沿问题。大会分为一个主论坛和五个分论坛。在主论坛的高峰对话环节,北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授与国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局陆万里副局长、国家版权局版权管理司段玉萍副司长、北京知识产权法院宋鱼水副院长、北京大学法学院薛军副院长、中国人民大学法学院杨东副院长等嘉宾一起就互联网法治问题进行对话。龙卫球教授在发言中指出,在当今互联网和大数据时代,数据已成为一项重要的资产,应当在法律上承认数据的财产属性。龙卫球教授还就数据资产化的路径选择、保护方式与制度设计等问题进了阐述。

在“互联网创新发展与治理”分论坛中,我院副院长周学峰教授作为主持人主持了该分论坛,其在发言中阐述了互联网时代的技术创新、商业创新与规范治理的关系,并与来自国家版权局、国家工商总局、北京律师协会、南京邮电大学、知名互联网企业的专家学者们进行了交流。我院肖建华教授做了《“互联网+”时代电子证据在司法领域的应用》的主题演讲。我院商法与经济法研究中心副主任王天凡主持了与知名互联网企业法务总监对话的环节,就互联网企业法务所面临的问题进行了交流。

在“个人信息保护”分论坛中,我院裴炜副教授作了《互联网时代个人信息权的建构和立体式法律保障》的演讲,并与专家们就个人信息权的制度建构进行了交流和探讨。

在“互联网+时代的案例研讨分论坛”上,我院孙国瑞教授对论坛新评选和发布的“影响中国互网联法治进程的反不正当竞争与反垄断案件”作了专家权威点评。

在“互联网+时代保险服务发展分论坛”上,我院任自力教授主持了该分论坛,并就互联网时代的金融创新与规范发展问题作了精彩发言。

近年来,北京航空航天大学法学院一直致力于国家工业和信息化法律领域的重大战略性、法律问题的研究,为此专门成立了工业和信息化法治研究院,并于2015年7月获批工业和信息化部的“工业和信息化法治战略与管理重点实验室”。网络信息安全方面的研究,是该重点实验室的研究方向之一。参加此次互联网法治大会的多名北航法学院教师系该重点实验室的研究人员。