当前位置: 首页 > 讲座通知 > 正文
讲座预告|知从何来,思向何去:劳动法与民法的关系
作者: 时间:2024-09-19 浏览次数:

时间:2024年09月22日 14:00-17:00

地点:北京航空航天大学 新主楼B座118室

赵精武

北京航空航天大学法学院副教授、院长助理,民法研究中心党支部书记。中国法学会网络与信息法学研究会理事、工信部工业和信息化法治战略与管理重点实验室副主任、北京航空航天大学网络空间国际治理研究基地副主任、北京科技创新中心研究基地副主任。学术研究方向为民商法学、数字法学。入选北京市高层次人才、北京市社会科学基金青年学术带头人、北京市法学会“百名法学青年英才”培养计划、北京市国家治理青年人才培养计划、北航青年五四奖章。译有《所有权的终结:数字时代的财产保护》《混淆:个人隐私自我保护手册》等,在《中国法学》《中外法学》《光明日报(理论版)》等中英文核心期刊发表文章数篇,并有部分文章被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大书报资料中心复印报刊资料》全文转载。

陈靖远

法学博士、博士后,中国人民大学法学院讲师。兼任中国社会法学研究会理事、中国劳动学会劳动人事争议处理专业委员会副秘书长。主要研究方向为劳动法和社会保障法,在《法学家》《政法论坛》《法学》《华东政法大学学报》等法学核心期刊发表多篇论文,承担国家社科基金项目,人力资源和社会保障部委托项目等多项课题的研究。

与谈人

娄宇

娄 宇

中国政法大学民商经济法学院教授,博士生导师,社会法研究所所长,民商经济法学院学术分委员委员与学位评定分委员会委员。兼任中国社会法研究会理事、中国社会保障学会理事、中华全国总工会工会理论和劳动关系智库专家暨法律顾问委员会委员等职。主要研究领域包括劳动和社会保障法律与政策、保险法等。

在《法学研究》、《中外法学》等期刊发表学术论文30余篇,其中多篇被《人大书报资料中心复印报刊资料》、《高等学校文科学术文摘》转载。主持国家社科基金重点项目与青年项目、教育部人文社会科学研究项目、司法部国家法治与法学理论研究项目一般项目与中青年项目、中国法学会部级法学研究一般课题等项目。入选北京市法学会“百名法学英才”、中国政法大学“钱端升学者”与“钱端升青年学者”、中国政法大学青年教师学术创新团队支持计划。曾获得全国教育科学研究优秀成果二等奖、第十届中国法学家论坛征文奖三等奖等省部级奖项。多篇咨政报告被中国共产党中央委员会办公厅/国务院办公厅、全国人大常委会、全国人大社会建设委员会、国家医疗保障局等机关采纳,并获得党和国家领导人批示。

赵进

赵 进

首都经济贸易大学法学院讲师,德国柏林洪堡大学法学博士,兼任北京市劳动与社会保障法学会理事。研究方向为劳动法、民法和反歧视法。在德国Nomos、 Mohr Siebeck等学术出版社、《中德法学论坛》等期刊发表论文多篇,出版中文专著《自治的界限:劳动合同约定条款的法律规制》。

周圆

周 圆

中国社会科学院法学研究所社会法研究室博士后研究人员,中国人民大学社会法学博士。主要研究方向是劳动法、反歧视法、社会法基础理论。在《人权》《东北大学学报(社会科学版)》等核心期刊发表论文多篇,部分文章被《人大书报资料中心复印报刊资料》和《高等学校文科学术文摘》转载。