当前位置: 首页 > 讲座通知 > 正文
“社会主义核心价值观融入司法”系列讲座通知
作者: 时间:2019-10-09 浏览次数:

“社会主义核心价值观融入司法”系列讲座(一)

时 间:10月19日晚19:00

地 点:新主楼A209室

主 题1:刑事案件的警示及引导作用——以邓某以危险方法危害公共安全案为例

主讲人:董晓宇,北京市丰台区人民法院刑事审判庭审判员,员额法官。入院后先后被评为结案标兵、办案能手等,撰写的《周学亮交通肇事案》入选2013年本《中国审判案例要览》,《组织他人偷越国(边)境罪从犯的认定》入选《中国法院2019年度案例》。参与编著《信息化时代——庭审方式变迁的实证研究》一书,撰写的危险驾驶案件的调研被人民法院报采用并刊登。审理全市首例适用认罪认罚从宽制度审理并判处定罪免刑刑罚的案件,审理全市首例适用认罪认罚速裁程序定罪免刑案。

主 题2:价值注入裁判的过程——以法律论证为视角

主讲人:李冬冬,北京市丰台区人民法院方庄法庭负责人,一级法官。长期从事民事审判工作,撰写的《无权属证书二手房买卖合同效力的认定——原告戴某与被告柳某房屋买卖合同纠纷案》,入选国家法官学院编写的《中国法院2012年度案例》及北京市房地产法学会编写的《最新房地产典型案例评析》;《完善司法确认制度 健全纠纷解决机制——北京市丰台区法院关于人民调解协议司法确认案件审理情况的调研报告》刊登在《人民法院报》;《法律适用方法——以民事审判为例》刊登于《北京法院精品课堂(2018年卷)》,多次参与北京市高级法院组织的建设工程合同纠纷等类案规范化文件的调研和编写。先后被评为北京市 “民事审判业务标兵”、“北京市模范法官”、办案能手,多次荣立个人三等功,多次到北京航空航天大学、北京工商大学、首都经济贸易大学等院校讲授法律实践课,并担任国家法官学院北京分院兼职教师。

“社会主义核心价值观融入司法”系列讲座(二)

时 间:10月26日晚19:00

主 题1:社会主义核心价值观与民商事审判

主讲人:吕慧敏,现任丰台区法院立案庭(诉讼服务中心)副庭长,长期以来,扎根基层民商事审判工作,两次荣立个人三等功,曾获评丰台法院“青年榜样”、北京市法院先进工作者、北京市法院模范法官、北京市法院党建工作先进个人,入选北京市委政法委“十百千”人才库、北京市法学会“百名法学英才”培养计划。撰写的学术论文曾获得全国法院系统学术讨论会国家二等奖、北京市一等奖,裁判文书获得北京市法院首届裁判文书百家奖三等奖,案例分析获全国法院优秀案例分析三等奖等,多次做客北京人民广播电台《拍案说法》、北京电视台《法官来了》等大型直播节目,向人民群众进行普法宣传,多次到北京高校为大学生授课,获得广泛好评。

主 题2:社会主义核心价值观与司法审判如何相得益彰——以房屋买卖合同纠纷中一房数卖案件为例

主讲人:高原,现任北京市丰台区人民法院花乡法庭副庭长。2006年7月进入丰台法院工作,先后在民一庭、民四庭、花乡法庭工作。被评为北京市第七届先进法官、北京市第一届双优法官、北京法院第二届民事审判业务标兵,入选北京政法系统十百千人才库,被北京市高级人民法院聘为国家法官学院北京分院法官兼职教师。曾经两次在北京市高级人民法院组织的法官培训班上授课,并多次在中国人民大学、北京工商大学等高校授课。

“社会主义核心价值观融入司法”系列讲座(三)

时 间:11月2日晚19:00

主 题1:社会主义核心价值观视角下商标侵权案件司法实务研究

主讲人:张炎,北京市丰台区人民法院民事审判四庭(知识产权庭)负责人。被评为全国法院知识产权审判工作先进个人,丰台区直机关工委“党员先锋岗”、荣立个人三等功两次,获得北京法院优秀裁判文书百佳奖优秀奖、北京法院优秀司法建议三等奖、北京法院优秀司法统计分析三等奖。曾在《中国法院年度案例》、《中国知识产权审判研究》等发表案例、论文10余篇,主持编写《北京法院特许经营合同纠纷案件办案规范》、参与编写《北京市高级人民法院侵害著作权案件审理指南》、《商业特许经营合同原理解读与审判实务》。多次给法官、律师、大学生授课。

主 题2:民事案件中社会主义核心价值观的融入与运用——以侵权案件及劳动争议案件为视角

主讲人:彭宇,北京市丰台区人民法院民二庭员额法官。先后获评丰台法院质量标兵,丰台法院员额法官金法槌奖,撰写的多篇学术论文获奖,曾参与北京市高院、北京市劳动人事争议仲裁委《审理劳动争议案件法律适用问题的解答》的研讨制定,参与北京市高院专题类案研讨项目“工伤保险赔偿制度相关疑难问题”的研究工作。多次为大学生、园区企业、工会干部等授课。