专职教师(以姓氏首字母排序)

     

    杨彩霞
    副教授

    联系电话:登录后显示

    Email:登录后显示

    基本情况:

    法学博士,北京航空航天大学法学院副教授、硕士生导师,联合国附属空间科技教育亚太区域中心(中国)留学生导师,中国空间法学会理事,中国国际私法学会理事,北航法学院航空法研究所所长。主要承担国际私法、国际商事仲裁法、法律诊所及国际商法的授课任务,为联合国附属空间科技教育亚太区域中心(中国)留学生硕士项目及北航经管学院留学生项目英文授课。

    加拿大麦吉尔大学航空航天法研究所博士后研究员(2012-2013),法国巴黎第二大学法学院国际法及比较法专业法学博士(2008)、法国巴黎第二大学国际私法及国际商法硕士(2004),法国巴黎第二大学商法硕士(2003),中国政法大学国际私法硕士(2001),中国政法大学国际经济法学士(1998)。200812月开始来北航法学院工作,2011年晋升副教授。


    研究方向:

    国际私法、国际争端解决机制(商事仲裁)、航空航天法、国际商法


    海外工作及讲学经历:

    香港大学法学院航空法专题讲座(2016),法国巴黎第二大学客座教授,讲授中国合同法及仲裁法(2014),国际民航组织(ICAO)法律局实习(20137-9 )


    主持课题情况:

    国际民航运输法律适用与承运人责任制度研究(工信部)、国际商事仲裁裁决承认与执行比较研究(教育部)、欧盟外外空活动行为准则问题及对策研究(中国空间法学会)、我国航天法立法中的重点与难点问题研究(工信部)、拼车法律问题研究及其在我国的推广(工信部)、涉外离婚案件的常态化表现(北航教学改革课题)


    参与课题情况:

    各国航空工业立法研究、外空环境保护的国际法律机制研究、中国航天活动的政策与法律问题研究、外空环境保护立法问题研究、民用飞机产业发展立法研究、比较航空法立法研究、法国新债法对中国民法典债编制定的启示与比较研究、无人机比较立法研究、中国无人机海洋维权执法的国际法问题研究、法国侵权责任法改革:传统特色与欧洲私法一体化的冲突与协调等。


    主要学术成果:

    1. “美国法域外适用与管辖权扩张的法律应对和系统思考”,载于《科技工作者建议》,2020年3月。

    2. “中国通用航空民事损害赔偿制度研究”,载于《北京航空航天大学大学学报》(社科版),2018年第1期,第73-81页。

    3. “亚轨道商业飞行的法律规制”,载于《北京航空航天大学大学学报》(社科版),2017年第2期,第23-32页。

    4. “北斗卫星导航系统的法律规制研究——以美、俄、欧盟之实践为视角”(第二作者),载于《科技与法律》,2017年第4期,第64-73页。

    5.  “航空法律教育归向何处“,载于《民航管理》,2016年第12期,第127-129页。

    6. “亚轨道飞行中的”知情同意制度“:历史与法律探究“,首届中国航天高峰论坛暨中国宇航学会·中国空间法学会2016年学术年会优秀论文一等奖。

    7. “国际民航不循规旅客管辖权问题研究”,载于《北京航空航天大学大学学报》(社科版),2015年第6期,第81-87页。

    8.  “空间核动力源的法律问题研究”(英文),《麦吉尔大学航空航天法年刊》,2014年。

    9. “中国空间法律规范体系介评” (英文),《麦吉尔大学航空航天法年刊》,2013年。

    10.  “麦吉尔大学航空航天法研究所访学记”,《法学家茶座》第39辑,2013年6月,第 115-119页。

    11. 魏宏 主编:《法学概论》,国家行政学院出版社,2013年3月第一版。本书属于国家行政学院通用教材, 本人你撰写第十一章国际法中的第四节国际私法一节,第787-806页。

    12. “法国可再负担抵押研究”(第二作者),载于《法律适用》,2012年第10期。

    13. 《欧洲空间政策与法律问题研究》(主编),法律出版社,2011年第一版。

    14. “国际投资争端解决中的无默契仲裁初探”,《比较法研究》, 2011年第3期,第108-120页。

    15. “论欧盟法对仲裁协议效力保障之削弱-兼评欧盟法院West Tankers案”,载于《政治与法律》,2010年第11期,第23-32页。

    16.  “联合国空间物体登记实践的最新发展:分析与评价”,载于《中国航天》,2011年第5期,第52-56页。

    17. “欧洲空间碎片减缓制度研究”,《国际太空》,2011年第5期,第52-56页。

    18. “国际航空旅客运输电子合同的法律适用问题研究”,载于《航空航天法律与管理专刊》2011年第1卷,第25-32页。

    19. “航天发射活动中的环境法问题探析”,《环境经济》,2011年第5期,第52-56页。

    20.  “空间环境保护的国家立法研究”,《兰州学刊》,于2011年第4期,第80-85页。

    21.  “卫星定位技术的应用与隐私权的保护”,《哈尔滨工业大学学报(社科版)》, 2011年第2期,第44-49页。

    22. “国际航空旅客运输承运人责任制度刍论”, 载于《北京航空航天大学学报》(社科版),2011年第2期,第25-29页。

    23. “2008年《法国空间活动法》评析”,载于《北京理工大学学报》(社科版),2011年第2期,第81-87页。

    24. “渐进式调整:美国2010年国家航天政策的深度解析”,载于《中国航天》,2010年第11期,第9-14页。

    25. 论中国发展发卫星武器的合法性,载于《北京航空航天大学学报》(社科版),2010年第2期,第46-50页。

    26. 改革开放三十年来中国商事仲裁的发展(法文),载于《欧洲法律与经济评论》第17-18期,2009年6月。

    27. “中国国际商事仲裁概述” (法文),载于2007年5月31日法国比较法协会中法法律日论文集《再看中国法》, 第149-163页。

    28. “中国商事仲裁法的发展及现状” (法文),载于《罗马尼亚国际私法与比较法杂志》创刊号 , 2006年,第553-569页。

    29.  “中法商贸合作中的保密性问题研究” (法文),载于《国际商务瞭望》,2005年6月16日, 第62-63页 。

    30.  “论互联网上的国际私法管辖权问题”,载于《北京仲裁委员会年刊》,2000年6月。

    31. “国际私法管辖权问题的法经济学分析”,载于《山西师范大学学报》,2000年10月第4期, 第44-47页。

    32. “论侵权行为自体法”,载于《中国司法》,2000年第2期, 第60-61页。

    33. “动物致人损害的侵权责任问题”,载于中国政法大学《国际经济法论坛报》,1996年。



    CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved