法学院党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神
作者: 时间:2024-09-23 浏览次数:

2024年9月18日下午,法学院党委理论学习中心组开展专题学习会,学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。学院党委书记周友军领学。

周友军领学传达了习近平总书记重要讲话精神。他表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。习近平总书记的重要讲话是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。法学院要认真学习领会、深入贯彻落实,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,不断提高学院建设水平,持续提升卓越法治人才培养水平,为高质量法学教育贡献北航力量。

副院长泮伟江在重点发言中表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为我们正确认识和理解教育强国建设的内涵、意义和举措,提供了重要的指导。认真学习完总书记的重要讲话后,我更深刻地认识到,教育强国不能被孤立地理解,而是必须放到中国式现代化建设的总体格局中认识和思考。法学教育是我国教育强国战略的重要内容,关系到全面依法治国战略的实施和推进,同时也关系到国内法治与涉外法治的一体推进。这些年北航法学院的法学教育不断取得突破,已经形成了完整的法学教育体系和生态,本科生和研究生质量都非常高,下一步我们要进一步学习习近平总书记在全国教育大会上重要讲话的精神,结合工作实际,进一步完善本科生和研究生教育的机制和体制,进一步完善实践教育体系,为全面依法治国和中国式法治现代化输送高素质的两领人才,做出北航贡献!

党委委员王锴也做了重点发言。他强调,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话为全面推进教育强国建设提供了根本遵循,学习之后倍受鼓舞和振奋。总书记的讲话指明了我们要建设的教育强国的根本属性是中国特色社会主义教育强国,因此要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,这对于人文社会科学尤为重要。对照习近平总书记重要讲话精神,对于法学来说,就是要加强法学基础学科、新兴学科、交叉学科建设和拔尖人才培养,真正为教育强国建设和实现全面依法治国“务实功、出实招、求实效”。

副院长初殿清表示,习近平总书记在全国教育大会上指出,要坚持以人民为中心,不断提升教育公共服务的普惠性、可及性、便捷性;深入实施国家教育数字化战略,扩大优质教育资源受益面,提升终身学习公共服务水平。通过学习习近平总书记的重要讲话,我认识到,法学院要不断提升法学教育的水平。在新时代高校法学课程应强化数智赋能建设,把体现本单位教学特色和教学优势的数字课程资源,通过全国性的在线教育平台予以推广和校际共享,实现高校法学教育的地域均衡发展。

党委副书记邹沛东分享了学习心得。他强调,习近平总书记在全国教育大会的重要讲话,为中国特色社会主义教育强国建设指明了前进方向,提供了根本遵循。作为高校一线思政工作队伍的一员,深刻感知到教育强国建设在国家发展、民族复兴新征程中的战略先导地位。总书记关于教育强国六大特质的深刻论述,为做好新时代高校学生工作提供了根本纲领。只有紧紧围绕立德树人根本任务,在实践中用心、用情、用力回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,才能为科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略提供源源不断的精神动力。

未来,我们要深入学习贯彻好总书记重要讲话精神,在工作中牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,不断为教育强国建设做出新的贡献。