知行合一,航法青年“置身”庭审现场|二中院庭审观摩活动总结
作者: 时间:2024-09-15 浏览次数:

为提升学生法律实践能力,培养应用型卓越法治人才队伍。2024年9月13日上午,在北京市第二中级人民法院的邀请下,北航法学院本研共35名同学一同前往北京市第二中级人民法院旁听了一起合同诈骗案的一审庭审。同学们借此机会走出课堂,走进法院,实现零距离观摩庭审现场,沉浸式体验司法审判。

此次庭审是北京市第二中级人民法院审判业务专家公开审理的示范庭审,是面向社会开展的合同诈骗罪大要案观摩庭活动。当日上午九时三十分,随着法槌敲响,庭审正式开始。从最初全体站立,书记员宣读庭审纪律,到最后阶段的被告人陈述,整个庭审过程十分庄严肃穆。程序之合法合规、控辩审三方之各显其职,都让此次的庭审现场充分地转化为一节属于航法青年的刑事诉讼“大课堂”,书本里的理论知识在司法实践中生动形象地呈现出来。同时,为时近三小时的庭审内容,也充分地展现了司法人员的实务能力与审判工作的严谨,同学们置身其中、观之习之,力求做到知行合一。

观摩活动结束后,同学们对司法实践与程序正义有了更为深刻的感悟,在推进法治中国建设的进程中明确了更为清晰的个人目标。

部分观摩心得分享

何慎敏

有幸观摩北京市二中院的合同诈骗一案,我深表荣幸。在初次体验的兴奋之余,也获得了许多感悟。公众旁听、全程录像,是保障司法公开的法宝;严密程序、庄重秩序,是搭建司法公正的利剑。作为一名向往学习法律的“小白”,本次观摩体验像是一位和蔼的引路人,为我向前探寻的路撒下点点星光。

姜雅函

9月13日上午,我有幸与吉老师、北航法学院的同学们来到北京市二中院旁听了一场合同诈骗案件庭审。这场庭审不仅让我了解刑事诉讼法的实际运用,也让我对控辩审三方的角色与职责有了更深的理解。从整个庭审过程来看,刑事诉讼法规定的各项程序得到了严格的执行,从开庭准备,到法庭调查、举证质证、法庭辩论,每一个环节都体现了法律的庄严和公正。检察官代表国家提起公诉,辩护人为被告人依法辩护,法官作为中立方听取控辩双方意见;控辩审三方依法履行各自职责,将司法公正落到实处。通过这次庭审旁听活动,我也感受到自己在刑法与刑事诉讼法方面仍需要查漏补缺,今后将更加努力学习法律知识,为成为一名合格的法律人不断奋斗。

文案:聂素青

审核:吉冠浩