澳大利亚纽卡斯尔大学法学院师生代表访问北航法学院
作者: 时间:2023-11-29 浏览次数:

(通讯员:孔怡繁/文、王晓彬/摄影)2023年11月27日至11月30日,澳大利亚纽卡斯尔大学法学院师生代表团来我院开展交流访问活动。纽卡斯尔法学院与我院系友好学院,“中国法律诊所教育交流项目”(Clinical Legal Education Externship in China, 简称“项目”)是由纽卡斯尔法学院主办、北航法学院协办的国际交流项目。该项目目标是增进中澳两国法科学生对两国法律制度、法律体系和争端解决机制的了解,培养两国学生的比较法思维方式和跨文化交流能力。项目内容包括纽卡斯尔大学法学院师生代表访问北航法学院并开展“澳大利亚法律制度”专题讲座、演示纽卡斯尔大学法律诊所接待咨询并提供法律意见等活动。中澳师生还将就法律实践教育以及数字技术,人工智能技术对争端解决和法律人才培养的有关问题进行研讨交流等。此外,纽卡斯尔法学院代表团还将参观访问澳大利亚中国商会、北京国际仲裁中心(北京仲裁委员会)等机构,加深对中澳两国经贸关系中争端解决机制的了解。该项目从2012年至今已持续多年,取得良好效果。

11月27日下午,我院党委书记周友军教授、副院长周学峰教授会见了代表团成员,对代表团的来访表示热烈欢迎,双方就两院深入合作进行了交流讨论。

随后,纽卡斯尔法学院代表团与北航法学院公益法律服务中心学生代表在如心楼101开展了中澳两国法律制度和法律实践教育交流活动。

纽卡斯尔法学院法律实践中心主任Shaun McCarthy教授、法学院李斌教授介绍了纽卡斯尔大学法学院的基本情况以及澳大利亚的海岸线、人口分布和生态环境。纽卡斯尔法学院来访学生分为不同专题,依次展示了纽卡斯尔城市及大学校园风貌、澳大利亚法学教育概况、法律诊所教育概况以及澳大利亚法律体系,涵盖了普通法体系、宪法、财产法、刑法、民事诉讼法和调解制度等,以上展示将法律框架、条文内容和典型案例结合起来,生动形象地给同学们讲述了澳大利亚法律在实际运用中的相异之处,展示内容丰富,形式生动。

随后,我院公益法律服务中心邱圣童同学、薛晓芳同学和王怡辰昕同学分别介绍了中国特色社会主义法律体系以及我院公益法律服务中心的法律实践教育情况。

两国学生围绕中国宪法的修改、调解制度、澳大利亚土著权益保护等问题开展了热烈的交流讨论。

法学院公益法律服务中心主任陈巍老师向代表团介绍了中国司法改革特别是应用数字技术推动法治改革的情况。最后,纽卡斯尔法学院Shaun McCarthy教授对本次交流活动进行了总结。

活动圆满结束后,纽卡斯尔大学法学院学生向我院学生赠送了考拉玩偶、袋鼠挂坠和澳大利亚飞盘等纪念品并合影留念。

纽卡斯尔大学位于澳大利亚新南威尔士州纽卡斯尔市,法学院成立于1995年,是教学与科研并重的澳大利亚著名法学院。科研能力被澳大利亚联邦政府科研理事会(ARC)评为世界先进水平 (‘world class’)。教学方面尤其以法律诊所教育与法律援助服务见长。法学院的教育质量为澳大利亚政府所认可,毕业生可以在完成学业后直接申请律师(‘solicitor’)资格。纽卡斯尔大学法学院也是目前澳大利亚唯一一所享有此殊荣的法学教育机构。

纽卡斯尔大学法学院是我院重要海外合作伙伴,有着长期深入的项目与人才培养合作关系。此次交流访问将进一步促进两校法学院的交流合作,共同推进中澳法律实践教育的沟通互动。