​我院成功承办北京市监察法学研究会2023年学术年会
作者: 时间:2023-10-30 浏览次数:

2023年10月28日,北京市监察法学研究会2023年学术年会在北京航空航天大学唯实国际文化交流中心举行。本次年会的主题为“自我革命战略思想与监察体制机制的完善”,由北京市监察法学研究会主办、北京航空航天大学法学院承办。来自全国高校及研究机构的80余名专家学者、实务部门同志参加了此次会议。

开幕式由中国人民大学法学院副院长、北京市监察法学研究会常务副会长兼秘书长王旭主持。中国人民大学党委副书记、纪委书记、国务院学位委员会纪检监察学科评议组成员吴付来对年会的顺利召开表示祝贺,并从实践与理论视角介绍了今年的年会主题。北京市法学会党组成员、专职副会长兼秘书长雷建权对监察法学研究理论的未来方向提出了三点建议:坚持党的领导;坚持实践导向,推进理论创新;坚持高质量发展,高标准强化自身建设。中国人民大学法学院教授、北京市监察法学研究会会长胡锦光对会议主题进行了提炼,对学界同仁表示欢迎,并对学会下一步工作重点做了提示和安排。北京航空航天大学法学院党委书记、教授周友军代表北航法学院对各位领导、专家学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了北航法学院的办学经验与特色、北航法学院在纪检监察学科的发展情况。浙江工商大学法学院教授、浙江省监察法学研究会会长封利强对北京市监察法学研究会自成立以来取得的成绩表示祝贺,对为国家监察体制改革提供法学理论指导和支持的方向进行了展望。

随后,中国纪检监察学院纪检监察教研部主任、教授王军仁,山东大学法学院(威海)特聘教授、山东大学纪检监察法治研究中心主任朱福惠,复旦大学法学院教授、纪检监察研究院执行院长刘志刚,中国人民大学法学院教授、北京市监察法学研究会副会长李奋飞分别作主旨发言。

年会共分为三个单元,上半场的主题为“自我革命战略的思想内涵”,下半场的主题为“监察体制的深入完善”,期间并举行了青年论坛暨优秀征文的颁奖和报告,近30位专家学者就相应主题展开了发言和与谈。

闭幕式由北京航空航天大学法学院教授、北京市监察法学研究会副会长王锴主持。王旭教授作总结发言,对北航法学院为本次年会提供的会务保障表示感谢,期待2024年年会再见。至此,北京市监察法学研究会2023年学术年会圆满结束。