法学院举办新生“思政第一课”暨中秋团圆慰问活动
作者: 时间:2023-10-03 浏览次数:

9月27日下午,法学院党委书记周友军老师在学院路校区三号楼204教室,以《北航法律人的伦理与技艺》为题,为法学院2022级本科新生、2023级研究生新生讲授新学期“思政第一课”,并在国庆中秋“双节”来临之际,代表学院为同学们带来慰问礼品与真切祝福。法学院党委副书记邹沛东、专职辅导员夏梦彤、半脱产辅导员李腾飞、本研新生一同参加活动。

课程开始,周友军老师热烈欢迎各位同学来到北航法学院开启人生的崭新篇章,他勉励同学们要践行习近平法治思想,牢记空天报国使命,牢记法律人的责任担当,在北航法学院找到服务国家和社会的人生之路。接下来,周友军老师从北航法学院的概况出发,介绍了学院的历史沿革、师资力量、专业优势和特色活动等,让新生们对学院有了全面而系统的了解。周友军老师指出,同学们在这里要努力学习、早日成才,积极贡献依法治国的北航方案、发出法治中国的北航声音。

随后,周友军老师讲述了法律人的职业伦理,强调法律人应严守职业伦理,坚定中国特色社会主义理想信念,忠于宪法和法律,保持职业操守,维护公平正义,做新时代航法人。

最后,周友军老师鼓励同学们不断锤炼法律人的技艺,提升终身学习、法律解释和语言表达的能力。他指出,法律人应结合法学学科的特点,坚持开卷有益,坚持向生活学习;他强调,在进行法律解释时,应目光往返于事实和法律之间,探求法律的规范意旨,在理性指导下进行良心判断;他认为,拥有良好的口头表达与书面表达能力,是法律人的必备技能,并与同学们交流了提升表达能力的技巧和方法。

课程结束后,学院领导、老师和全体本研新生共同挥舞国旗合影留念。同学们纷纷表示,周友军老师的授课给自己带来了启发,提升了自己对法学学科的专业认知,增进了作为北航法律人心怀国之大者、矢志空天报国的责任感与使命感。

金秋送爽,丹桂飘香。中秋国庆双节即将来临,祝愿全体本研新生在北航法学院快乐学习、砥砺奋进,为我国新时代的法治建设贡献航法力量!