法学院举办研究生毕业动员会暨中秋团圆慰问活动
作者: 时间:2023-10-10 浏览次数:

为引导法学院2024届硕士毕业生积极落实毕业论文开题工作,法学院副院长泮伟江老师以及2023级博士研究生廖千树为航法学子进行毕业动员和开题指导,并在国庆中秋“双节”来临之际,代表学院为同学们带来慰问礼品与真切祝福。法学院党委副书记邹沛东,辅导员潘尧、张芯予一同参加活动,希望各位同学在温馨团圆的氛围下,充满生机与活力地迎接新阶段、新挑战!

一、硕士学位论文的重要性

在本次活动的第一项环节,法学院副院长泮伟江老师作毕业动员。泮老师认为硕士学位的核心是认真扎实地产出一篇论文,之前的课程是为了令学生具有写作硕士论文的核心素养,这一点在我院的培养方案中有所体现;随后详细介绍了本科教育和研究生教育的不同之处,认为研究生教育强调通识基础上的专业以及知识的专、精、深,要求我们结合实践中的问题,开展探索性前沿研究,运用学科基本方法分析问题形成解决方案,以展现学术研究的能力;最后,泮老师引用了我国学位论文的制度和规定,说明毕业论文各环节的高度严肃性,同时警示学位论文的常见误区是没有发现学科的问题,而仅仅以个人意见为依归,同学们要理性辨析学习与研究的关系、一般写作和学术写作的关系

二、开题报告经验分享

在本次活动的第二项环节,作为2023年法学院“校级优秀毕业论文”的获得者,廖千树师姐以自身经验为同学们分享什么是开题报告、开题报告的框架、如何撰写开题报告及个人感悟。从问题意识开始,找寻生活中值得思考的真问题,对问题进行学术回归后确定核心论点,逐级深入,并以自己发表的刑法论文《论法秩序统一视角下的刑事违法判断》举例说明如何从问题到命题。在文献综述方面,则需要按照“分类+总结”的方式进行观点整理,尤其要对国内外研究现状的总结分析和评价。在基本思路方面,要避免教科书式写法。最后,廖千树真诚分享了个人经验与感悟,告诫我们毕业论文要尽早动笔准备,多与指导老师交流。

本次毕业动员会暨中秋团圆慰问活动结束后,同学们纷纷表示受益良多,将充分利用学校和学院的资源及自身潜能,带着问题意识,投入到毕业论文的开题和撰写中去。