北京航空航天大学法学院与尉氏县人民检察院开展暑期实习座谈会
作者: 时间:2023-07-27 浏览次数:

(通讯员:王晨)720日,北航法学院党委书记周友军、副院长初殿清、尉氏县人民检察院实习生带队老师程玉抵达尉氏县人民检察院。当日下午,北航法学院和尉氏县人民检察院合作开展的暑期实习中期座谈会在检察院举行。尉氏县人民检察院检察长陈军波、政治部主任戚振岭、检委会专职委员王占利以及四名实习生的实务带教老师、第一、二、四检察部检察官宫宝针、高艳菊和谷利平;北航法学院党委书记周友军、副院长初殿清、实习带队老师程玉出席本次座谈会。座谈会由戚振岭主持。

尉氏县人民检察院检察长陈军波对实习生的实习表现进行了点评和指导。陈检察长肯定了同学们的努力和认真的品质,再次表示了对同学们的欢迎和勉励。此外,陈检察长还十分关心同学们这期间的衣食住行是否适应等问题,让同学们感到非常温暖。

周友军书记代表北航法学院致辞。周书记首先向尉氏县人民检察院就此次合作教学工作的付出表示了真挚的感谢,而后向此次在检察院实习的四名同学表示了亲切的问候和热切的期望。周书记希望我们将实务所得与校园里的理论知识相结合,在实习过程中用心体会“检察为民”的内涵,早日成为一名合格的法律人。

周书记讲话后,实习生就实习工作内容及收获作简短汇报。

尉氏小队的组长杨景怡同学作为第一位发言人,简要介绍了实习以来小组四名同学集体参与的学习参观活动,并就其在第一检察部的工作内容和学习体会作了汇报。杨景怡同学表示自己在实习中了解到了真实的法律生态,对检察系统、司法实务工作者和现实基层法治现状都有了全新的认识。

接着,杨雅文同学汇报了她在第二检察部的工作经历和收获。杨雅文同学在知识、实践和体会等几个方面都收获颇丰,重点分享了在追求个案的客观真实中证据处理审查的方法和体会。

之后,王晨同学汇报了其在第四检察部的工作内容、反思与收获。王晨同学表示实习期间不仅自己的理论知识得到了挑战和强化,而且自己的司法职业观也得到了立体化的塑造,未来将会把握实习机会进一步锻炼和提升自我。

最后,周雨萌同学汇报了其在第五检察部的工作内容和收获体会。周雨萌同学在实习中深切体会到涉及未成年人的犯罪案件中令人痛心和惋惜之处,并表示希望通过自己的学习和研究能够为预防未成年性犯罪提出有效的对策。

实习生们汇报完毕后,四名实习生所在部门的实务带教老师们对实习生这段时间的实习表现进行了点评。

一部的宫宝针老师对杨景怡同学的工作态度和学习能力提出了表扬,肯定了杨景怡同学这期间对部门工作付出的努力,并谦虚地表示了与同学们互相学习进步的美好期望。之后,二部的高艳菊老师高度肯定了杨雅文同学的个人素质和专业素养,同时对北航同学们青春活力的精神状态表示了欣赏。随后,四部的谷利平老师介绍了安排王晨同学实习的工作思路,并对王晨同学的好学态度和理论掌握水平表示了认可。最后,五部的高丙申老师因公外出,托陈检察长转达其对周雨萌同学实习期间刻苦认真的工作表现的肯定。

最后,初殿清副院长作会议总结发言。首先,初殿清老师将同学们的实习汇报内容总结为学习之旅和文化之旅,对同学们丰富充实的实习生活和努力取得的成长感到非常欣慰。初老师指出,同学们在此期间对检察文化的深度探索和了解尤其珍贵,希望同学们戒骄戒躁,在之后的实习中继续保持谦逊认真的学习态度和踏实肯干的工作态度,不断挑战和提升自我。其次,初老师对尉氏检察院的各位实务带教老师的悉心培养和照顾表示了衷心的感谢,并表示非常希望各位实务带教老师在未来以更加严格的标准鞭策同学们,从而让同学们得以在批评中成长和进步。

座谈会结束后,周友军书记代表北航法学院向尉氏县人民检察院送出北航航空模型纪念品。

应陈检察长的邀请,周友军书记、初殿清副院长、程玉老师前往位于尉氏县的刘青霞纪念馆和焦裕禄纪念馆参观学习,尉氏小队四名同学随行。大家在纪念馆内聆听了两位伟人的生平经历和光辉事迹,瞻仰了毁家纾难、开启民智的巾帼英雄和亲民爱民、艰苦奋斗的革命烈士。

再次来到两处爱国主义教育基地,已在尉氏县学习和工作一月有余的同学们由于在基层司法工作的实践经历,对革命英雄主义、爱国主义精神都有了更加深刻和切身的体会。

周友军书记一行还前往开封市人民检察院,与开封市人民检察院检察长赵光南见面。赵光南检察长代表检察院对北航法学院一行的到来表示热烈欢迎。周友军书记介绍了北京航空航天大学法学院的历史沿革和发展概况,尤其是我院近年来在专业建设、卓越法治人才培养等方面取得的一系列丰硕成果。赵光南检察长高度肯定了北航法学院的教学资源和科研实力,并表达了与北航法学院建立深度合作的意愿。双方还就发挥双方各自优势、探索校检合作新模式等事项进行了洽谈,达成了重要共识。

会谈后,周友军书记代表北航法学院向开封市检察院赠送了北航航空模型纪念品,以表达诚挚的谢意,希望校检双方友谊之树常青。