我院杜群教授赴贵州省六枝特区人民法院调研环资审判工作
作者: 时间:2023-07-22 浏览次数:

(通讯员:李静、都仲秋)2023年7月10日,北京航空航天大学法学院学术委员会主任、环境法经济法中心主任、中国法学会环境资源法学研究会副会长、中国科技法学会碳治理气候变化专业委员会主任委员杜群教授受邀赴贵州省六枝特区人民法院开展环资审判工作座谈调研和野外考察。北京航空航天大学法学院环境法经济法中心博士后研究人员李静博士、博士研究生都仲秋参加调研和考察。

调研期间,杜群教授一行在六枝特区人民法院牂牁江环境保护法庭与六盘水中级人民法院、六枝特区人民法院的法官开展环资审判实务座谈会。座谈会由六枝特区人民法院党组书记、院长邓少旭主持,六盘水市中级人民法院党组书记、院长管劲松,六盘水市中级人民法院环境资源保护庭庭长孙岩,六枝特区人民法院副院长何与芹,六枝特区人民法院牂牁江环境保护法庭负责人方笑金参加座谈。与会者就高校环境资源法学教育和院校合作人才培养、生态环境保护的司法保障等主题进行交流和讨论。

座谈会上,围绕法学教育和人才培养主题,六枝法院党组书记、院长邓少旭介绍了牂牁江环境保护法庭的建设、运行情况、主要工作成效及未来工作计划。杜群教授和李静博士随后介绍了北航、北航法学院和环境法经济法中心、北航法学教育实习基地的建设情况。

杜群教授和管劲松院长进一步围绕北航法学院与六盘水法院合作建立法学教育实习基地的可能性展开讨论。杜群教授高度赞扬了牂牁江环境保护法庭的建设,牂牁江环境保护法庭座落在风景如画的人文自然遗产地牂牁江畔,充分体现了地方人民法院和人民政府对环境资源审判工作的重视。杜群教授表示,希望以本次调研为契机,进一步加深交流,开展建设法学教育实习基地的合作,为学生参与社会课堂提供多样化的选择,并热情邀请管劲松院长带队到北航法学院进行交流和指导。管劲松院长对杜群教授一行到六枝特区人民法院调研指导表示感谢,希望北航法学院与六盘水法院能深化交流互动,实现理论与实践的“双赢多赢共赢”,推动环资审判的高质量发展。

围绕环境资源保护司法保障议题,杜群教授作题为“人与自然和谐共生与生态环境安全法益观”的主旨发言,结合掏鸟窝案、自然保护区枯木移走案和最高人民法院在2023年5月31日发布的湿地生态保护典型案例之七郑某等污染环境刑事附带民事公益诉讼案,就如何树立生态环境安全法益观问题,从理论基础、类型化表达和社会危害性判断等方面进行了分析和阐释。

杜群教授、都仲秋博士研究生结合2023年1月福建省高级人民法院发布的5件林业碳汇损失赔偿典型案例,就司法实践中被告人购买碳汇作为量刑情节的合法性、认购碳汇的适用范围及认购碳汇金的管理使用等认购碳汇的司法适用问题,与参会人员开展讨论交流,并提出目前我国在认购碳汇方面的法律规范尚不完备,因此在司法实践中应保持审慎适用的立场。

六盘水市中级人民法院环境资源保护庭庭长孙岩、六枝特区人民法院副院长何与芹、六枝特区人民法院牂牁江环境保护法庭负责人方笑金听取了杜群教授的讲座,对讲座内容表达了共鸣和认同,他们结合自己的办案经验对环资审判的具体问题交流了观点。

座谈会后,杜群教授一行实地考察了牂牁江库区生态环境,并对牂牁江库区的生态环境保护措施提出了意见和建议。

北航法学院先后获批建设教育部“国家大学生法学实践教学基地”和教育部、中央政法委“应用型、复合型卓越法律人才培养教育基地”,并以上述两大教学基地建设为契机,进行法学实践教学改革,探索“全链条进阶式实践教学体系”。本次调研将推动北航法学院“全链条进阶式实践教学体系”在环境资源保护法学专业的建设与发展。