国家重点研发计划项目“司法人员心理压力及决策模型构建、优化与干预研究”课题专家论证暨成果评审会顺利召开
作者: 时间:2023-07-12 浏览次数:

(通讯员:杨艺)2023529日,国家重点研发计划项目“司法人员心理压力及决策模型构建、优化与干预研究”课题专家论证暨成果评审会在北京航空航天大学如心会议中心顺利召开,我院赵精武副教授承担的子课题“司法人员心理压力和决策模型司法程序映射”研究顺利结题。

会议由北京师范大学心理学部党委书记乔志宏教授和北京航空航天大学法学院赵精武副教授主持。北京航空航天大学法学院党委书记周友军教授发表了开幕致辞,他对课题选题意义表达了高度赞许,强调司法人员工作任务重、强度大、时间紧、面临多重压力,关注司法人员心理健康优化决策过程,对于推进我国全面依法治国基本方略的实施具有重要的支撑作用。

会上,北京师范大学心理学部李非寒博士就司法人员心理压力模型及心理辅导和行为干预方案作了主题报告,从司法人员心理压力模型构建、心理压力评估工具、心理辅导方案与行为干预策略、心理健康水平提升结果等方面报告了项目成果。

北京师范大学心理学部孙晓敏教授就司法人员隐性知识体系决策模型及程序和机制优化方案作了主题报告。从司法人员隐性知识体系决策模型、司法决策偏差诊断、司法决策程序和机制优化方案、司法人员决策满意度等方面报告了项目成果。

司法部预防犯罪研究所副所长周勇研究员、北京市第二中级人民法院未成年人案件综合审判庭刘洋副庭长、北京市西城区人民检察院第八检察部刘焱副主任、北京市监狱管理局教育改造处心理咨询师卢艳艳、中国科学院心理研究所张建新研究员、清华大学法学院任重副教授、清华大学法学院汪洋副教授、中国人民大学心理健康教育与咨询中心周莉教授、北京理工大学人文与社会科学学院贾晓明教授、北京师范大学刑事法律科学研究院刘志伟教授等10位专家学者分别围绕主题报告作了发言,提出了宝贵的意见建议。

课题组认真听取发言,对各位专家学者的高度肯定与提出的宝贵意见建议表示感谢。负责人乔志宏教授表示,希望课题取得的成果能够为司法人员的心理健康与工作开展切实做出贡献。会议在热烈地讨论中落下了帷幕。