北京航空航天大学第十六届法律文化节暨学生权益与法务实训论坛成功举办
作者:谢冰莹 图:张芯予 谢冰莹 时间:2023-06-08 浏览次数:

2023年6月2日,北航学生法律服务中心于法学院如心楼101举办了北京航空航天大学第十六届法律文化节暨学生权益与法务实训论坛。

论坛在北航法学院李亚梅教授的主持下,以法学院19级、20级本科生和法学院优秀校友为主讲人,邀请北航学生中心、校团委、法学院老师以及杰出校友作为点评嘉宾,就在校生就业、网购等大学生权益保障热点话题进行了深入的研讨,论坛同时开放为全校博雅课堂,近50名来自不同专业、不同年级的本科生同学积极参与。

IMG_0274

本次论坛作为北航第十六届法律文化节的延续,聚焦大学生普遍关注的法律问题,就加班、网购中的权益保障,就业歧视、竞业限制等专题进行了探讨,为北航学子普及了权益保障的法律知识。本次论坛以法学专业实践课程《学生权益与法务实训》为依托,并与北航精品劳育示范课《劳动与社会保障法》相互联动,该课程获批北航第三批一流课程建设立项,并获批2021年教育部产学合作协同育人项目,论坛、实践课程及精品劳育课程的相互联动搭起了理论与实务的桥梁,丰富了北航学子的法律实践,提升了大学生的法律意识。

IMG_0255

开场环节

主持人李亚梅教授介绍了与会的嘉宾,并说明了本次论坛的背景。北航校团委副书记赵圆老师致开讲辞,表示了对本次论坛的大力支持。

IMG_0227

IMG_0261

论坛环节

第一位主讲人是20级法学院本科生邵钰捷,她就加班中的权益保护这一主题展开探讨。从案例引入,结合法律上关于加班的规定,给出了劳动者取得加班费的具体建议。随后由李亚梅教授进行点评,邵同学的介绍让大家对加班法律问题有了初步了解,希望未来大家在兼职、就业等过程中能够拿起法律武器保护好自己。

第二位主讲人是19级法学院本科生李怡霏,她关注的是目前普遍的女性就业歧视问题,结合最新的法律进行解读。她先对就业性别歧视核心概念进行定义,并概括性地介绍了多种救济途径。随后她从司法救济途径具体切入,讲述三种纠纷类型,归纳出司法审判中的现存问题及完善路径。

北航学生中心副主任陈庆山老师进行点评并致辞,他补充介绍了就业中的其他歧视类型,如地域歧视、姓氏歧视以及属相歧视等,点出了现实的难点是歧视的难以发现,并建议同学们在遇到就业歧视后要有证据意识、维权意识等。最后他特别指出,北航的学生中心下设有就业指导服务中心,同学们在就业方面遇到的问题可以到此寻求帮助。

第三位主讲人是20级法学院本科生谢冰莹,探讨的主题是大学生网购中的权益保障。她从大麦、闲鱼等网购案例入手,结合自身维权成功的经验,总结了大学生网购维权的一系列途径。

北航法学院副院长及法律实践中心主任初殿清老师进行了点评,她认为谢同学总结的很多维权经验是这个时代所必须的智慧和生活能力,并称赞她是“网络时代的勇者”。同时她充分肯定了李亚梅教授多年坚持开设法律实践课程的意义,并总结分析了学生权益的课程及论坛具有显著的多元连接性,体现在三个层面上:一是培养体系方面,连接第一课堂与第二课堂;二是学生收获方面,连接“学业”“就业”“行业”;三是课程内容方面,连接“专业学习”与“当下的生活”。

正是基于上述多元连接特性,此次论坛体现出很强的包容性、开放性,参加者既包括法学院学生、也包括其他学院学生,既包括校内在读学生、也包括校外的校友和行业专家。

第四位主讲人是九一科技集团的法务经理初小菲,也是北航法学院的优秀校友。她从实务角度分享竞业限制的法律风险防范问题。先从竞业限制的定义入手,介绍竞业限制涵盖的人员范围,并分别展开用人单位、劳动者在其中享有的权利,最后提示同学们在遇到竞业限制需要注意的关键点。

结束致辞环节

本次论坛特别邀请了91科技集团的创始人、董事长、CEO许泽玮出席,作为北航的杰出校友,他曾获得中组部、人社部国家“万人计划” 领军人才、科技部“科技创新创业人才”、 “北京榜样”年榜人物、“北京青年五四奖章”等多项荣誉。

许泽玮学长在全程认真聆听了同学们的论坛发言后,发表了热情洋溢的致辞,他充分肯定了此次论坛的实践意义,并从企业家的视角,分析了用人单位所面临的劳动争议纠纷的现状,并以此现状切入,说明企业目前采取的一些规避风险行为的原因,为同学们进一步深入探究相关课题指引了方向。

他的拓展演讲鲜活且独到,打破了大家对企业的固有偏见。他还结合自身的经验分析了加班的利弊、招聘性别歧视的原因,点明这背后存在的价值判断问题,并建议同学们在研究相关课题的时候多结合实际的状况。

论坛最后由北航法学院副书记张渊老师进行总结。她总结出这次论坛的关键词——“坚持”。一是许泽玮董事长的坚持,他多年来坚持回馈学院,对法学院的学生活动、实践活动以及学科建设都给予了巨大帮助。前段时间前往91科技集团的调研活动以及学生权益与法务实训论坛,都离不开91科技集团的大力支持。二是李亚梅老师的坚持,她二十多年来一直坚持讲授《劳动与社会保障法》的课程,并致力于大学生公益法律服务实践,在这一领域不断深耕,持续迭代、更新,这份坚持也值得我们学习。

论坛在掌声中圆满落幕。

裁剪图片