法学院举办主题教育专题调研座谈会
作者: 时间:2023-05-18 浏览次数:

为全面贯彻、落实党的二十大精神,扎实抓好主题教育,学思践悟,以知促行,5月16日下午,法学院举办“健全法律硕士研究生全过程质量保障体系”主题教育专题调研座谈会。本次专题调研立足新文科建设工作和法律硕士人才培养工作质效,法学院党委书记周友军、副院长泮伟江、副院长周学峰、党委副书记张渊、专职组织员、专兼职辅导员及2022级法律硕士研究生代表参与座谈。

会上,同学们围绕培养方案、论文写作、实习规划等依次分享交流,并针对目前遇到的疑惑和困难提问。周歆若、刘融菠主要谈论了入学以来的感受及对未来个性化课程的期待;周宏宇、郭承对于法律(法学)专业培养的创新性、学术性提出建议;曾媛、甄晨杨立足非全日制研究生实际,结合工作经历,提出学风建设与实务教学建议;徐开程、宋芯羽对培养模式与定向单位改革的相关问题进行提问。

泮伟江副院长针对同学们的疑问进行详细解答,指出当前除着眼实务训练外,同学们还需要加强自身知识体系的建设,注重学术能力的提升。周学峰副院长鼓励大家学有余力的情况下积极参加学术讲座、旁听博士课程、学术论坛,结合个人兴趣找到研究方向。张渊副书记指出,同学们在读研期间要勇于尝试、敢于突破,有意识地开展实务定向训练,多参与学术活动、实践活动。未来学院将积极响应学校政策,推进本研课程贯通,为研究生提供更多的特色课程,帮助同学们在多样的交流和活动中充实和完善自我。

最后,周友军书记作总结发言,指出开展主题教育调研是学院进行问题梳理和难题排查的有力途径,学院将及时回应同学们关切的问题,提高履职本领、增强责任担当。周友军书记对同学们提出两点希冀:一是要敢于探索,促进多元化发展,同时注意平衡自身理想与现实的关系,强调“人生是体验的过程”,保持积极乐观的心态,未来之路需要坚持自我、保持本我、诠释真我。二是要培养情怀,希望同学们心怀天下,把握专业硕士兼具实务追求与学术研究的底色,牢记北航人的使命担当,勿因眼前一时之利束缚自我,通过不断自我塑造成为担当大任的时代先锋。