“思辨·思变”互联网治理青年工作坊讲座回顾|吕江涛:用工具打造知识管理系统
作者: 时间:2023-05-18 浏览次数:

(通讯员 杨艺) “思辨·思变”互联网治理青年工作坊之“用工具打造知识管理系统”讲座于2023年5月14日在北京航空航天大学三号教学楼310成功举办。本次讲座由北京航空航天大学法学院、北京航空航天大学数字发展法治研究院联合主办,网络法前沿编辑部、工业和信息化法治战略与管理重点实验室、北京科技创新中心研究基地协办。讲座由某互联网公司企业效能高级顾问吕江涛主讲,北京航空航天大学图书馆副馆长郭姝与谈,北京航空航天大学法学院副教授赵精武主持,来自北京航空航天大学法学院全日制与非全日制的法律硕士研究生共同参加了本次讲座。

吕江涛老师以自己的学习工作经历为切入,向大家表明学会使用工具的重要性。首先吕老师提出,在我们日常生活中会遇到各式各样的信息,但在内容选择上应当把经典与基础书籍放在首位,这是我们最需要时间投入与反复吸收的内容。其次,要学会确定核心主题与创立在手项目,学会筛选与固化对于自己最重要的内容,不断迭代与优化,打造属于自己的知识体系。最后,吕老师强调了从开放信息源中建立自己的信息优势的重要性,并向大家介绍了一些实用信息收集工具与笔记方法,并通过实例展示了如何搭建个人信息数据库。

与谈人郭姝老师对吕江涛老师的讲演表示了认同。首先指出阅读分为两种,一种是工作型阅读,如为了特定阶段目的而进行的阅读,另一种是享受型阅读,如平时的慢速阅读,这些都体现了图书馆在阅读推广中的重要职能,同时亦鼓励大家常到图书馆进行阅读。其次,关于信息管理,郭姝老师强调,管理是一个高效利用与分配资源进而帮助我们快速达到目标的过程,尤其需要我们思辨以及处理海量信息的能力,吕江涛老师为大家分享的知识管理方法对同学们打造自己的知识体系帮助良多,能够让我们更好地分配自己的时间与精力。最后,郭姝老师对北航图书馆的线上线下资源进行了简要介绍,并强调图书馆承载了最具权威的信息和资源,是大家开展学术研究重要途径。

主持人赵精武老师对两位老师的到来再次表示感谢,并对本次讲座进行简要总结,同时鼓励大家学会利用合适的工具与丰富的资源提升自己的学习工作效率。随后,老师们对同学们提出的问题一一进行了解答,讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。