“思辨·思变”互联网治理青年工作坊讲座回顾|陈姿含:自动化决策中的医疗健康信息法律问题
作者: 时间:2023-04-12 浏览次数:

(通讯员 杨艺)思辨·思变互联网治理青年工作坊之自动化决策中的医疗健康信息法律问题讲座于2023410日在如心楼101成功举办。本次讲座由北京航空航天大学法学院、北京科创中心研究基地联合主办,网络法前沿编辑部、工业和信息化法治战略与管理重点实验室、北京航空航天大学数字发展法治研究院、数字正义研究中心协办。讲座由北京理工大学法学院副教授、智能科技风险法律防控工信部重点实验室执行主任陈姿含主讲,北京航空航天大学法学院副教授赵精武、河北师范大学法政与公共管理学院讲师姜野、北京中医药大学岐黄法商研究中心主任、医药卫生法学教授邓勇与谈,北京航空航天大学法学院博士研究生陈浩林主持,来自中国政法大学、北京理工大学以及北京航空航天大学法学院的博士研究生、硕士研究生、本科生共同参加了本次讲座。

陈姿含老师以自动化决策中的基因信息法律问题为切入,围绕该问题展开了三方面探讨。一是介绍了目前作为规制算法基础的三类算法来源。二是在信息流通部分,探讨了在数量庞大的群体敏感信息累加过程中,根据相关性而生成新的个人数据后,数据主体行为与结果之间因果关系的有无、发生群体性关联的个人信息风险以及数据库编辑带来的个人隐私泄露风险等。陈老师指出,该问题的关键在于算法规则与信息规则的价值选择,不同国家在此问题上存在不同观点。三是在信息分类规则下,基于是否在公共领域流通以及是否为个人信息,提出了四种类别的具体情形。随后,陈老师基于基因信息的特殊性,提出健康医疗信息兼具个体价值与群体价值,基因信息包含科技、人权与信息三重维度,并创新性地提出了基因信息的识别性、稳定性、预测性、社群关联性、人类整体性等特征。为具体阐释,陈老师通过丰富的案例和跨学科知识向大家介绍了人体基因科技。在以人体作为对象的科技运用上,陈老师提出业界现存的争议,并从法律视角切入,重点分析人体基因科技的风险认定与思辨。最后,在人体基因科技运用的法理视角上,基因科技的运用争议根本上反应了决定论与非决定论的对立统一,前者包括基因决定,环境决定以及共同决定三点,后者则强调人类自由意志的决定性作用。

与谈人邓勇教授就讲座内容表示了充分的肯定,并以“医院数据安全合规利用之道”为题展开评述。邓老师首先通过健康医疗数据的概念、重要性与国家层面的法律规范、政策文件向大家表明健康医疗数据需要得到高度重视。其后,从现实问题入手,在医院数据安全风险现状层面,大部分医院数据安全意识薄弱,保护措施不足。从实例与数据来看,存在较高的风险等级;在数据安全合规的必要性梳理层面,从公民个人,医疗机构、医药企业以及国家三主体出发,阐释数据安全和合规风控的必要性,以及法律为立法主体在民事、行政、刑事领域为健康医疗数据不当应用所创制的不同程度法律责任。最后,在大数据合规利用的要点层面,针对数据的采集、存储、利用和涉外四个方面进行了法律法规层面的合规解读。

与谈人姜野老师对陈姿含老师的讲座以及邓勇教授的专题评述表示认同,同时提出自己关于合法、正当且必要原则的一些思考,其引入了合理预期这一概念。具体到医疗场景,在基因信息保护中同样存在很多合理预期。而在不同场景中,合理预期是否突破个人期待,也是判断是否符合合法正当必要原则的要求。最后姜野老师提出,要回归到最原始的规范文本当中去理解,并抛出问题,医疗场景中的基因信息何时能成为公共数据,何时成为企业数据,其定位的不同就意味着流通与利用限度的不同。

与谈人赵精武老师对前面三位老师的到来与讲演表示了感谢,并着重肯定了陈姿含老师从法学理论的抽象性思维层面为我们提供了全新的思考问题视角,同时认同基因信息保护更多是一个群体安全的问题。赵精武老师认为,聚合数据的生成必然会产生再识别的风险,然而在法律与技术规制层面,总强调事后规范是否能够优于数据自身代码规范,但无论是ChatGPT还是基因数据的风险防范,很大程度上都是为了防范研发机构在开发系统模型之时的权利滥用。当前基因信息管理的重大误区在于一直讨论基因信息是否为敏感个人信息,但真正的问题并不在于是不是,而是怎么用,后端管理以及现有法律框架下的回应仍然缺位,需要嵌入伦理评价的框架下明晰具体事项与指标,同时基因信息的规制未来需要进行场景化、精细化的研究。

此次讲座引发了同学们的深入思考与热烈讨论。其中有诉讼法层面,基于基因信息具有社群关联性和人类整体性的特征,提出公共利益的界定以及何时能够触发公益诉讼等方面的问题;还有基本概念层面,基因与基因信息的区别,法律如何认定基因、如何规制基因处理,以及基因与基因信息的区分在法律上的意义等问题;还有在基因信息场景下,自动化决策在基因信息处理中如何界定等问题。陈姿含老师依次进行了细致的回应与解答,各位与谈人也发表了补充观点。讲座在与会嘉宾与同学们的热烈掌声中圆满结束。