算法平台责任与数据安全学术研讨会成功举办
作者: 时间:2022-12-02 浏览次数:

2022年9月18日,北京航空航天大学法学院工业和信息化部工业和信息化法治战略与管理重点实验室、北京科技创新中心研究基地、网络法前沿编辑部主办的“算法平台责任与数据安全”学术研讨会于线上成功举行。本次学术研讨会是国家社科基金重大项目“信息法基础”的系列学术研讨会之一,旨在围绕构建信息法学科体系进一步凝聚学界共识,为加强网络安全与数据安全立法、回应社会关切问题建言献策。来自中国人民大学法学院、中国信息通信研究院、中国政法大学法治研究院、对外经济贸易大学法学院、中国社科院法学所、中国法学会法治研究所、中国人民公安大学法学院、中央民族大学法学院、北京理工大学法学院、中国社会科学院大学互联网法治研究中心、华北电力大学人文学院、北京航空航天大学法学院等单位的十六位专家学者围绕网络安全、数据安全、算法治理等相关问题展开充分研讨。

国家社科基金重大项目“信息法基础”首席专家、北京航空航天大学法学院暨人文社会科学高等研究院院长龙卫球教授代表主办方向各位专家学者的与会表示欢迎与感谢,并对本次会议的研讨问题进行简要介绍。龙卫球教授指出,平台推荐算法涉及的各种权利保护问题、算法备案义务的法律性质和法律效果等前沿问题受到理论界与实务界的广泛关注,期待与会专家学者各抒己见,充分交流。

本次研讨会共分为两个单元。第一单元由北京航空航天大学法学院党委书记、北京科技创新中心主任周友军教授主持。

北京航空航天大学法学院副院长周学峰教授针对“推荐算法的应用对网络平台侵权责任的影响”这一具体问题进行发言。周学峰教授认为,在认定网络平台侵权责任时,应当把推荐算法同平台的经营模式相结合,对用户行为和平台行为进行区分。中国人民大学法学院丁晓东教授从宏观、微观两个方面分享了自己的观点,认为应结合具体决策场景进行侵权责任的分配,也应注意不同法律之间的互动和交叉。中国信息通信研究院互联网法律研究中心主任方禹认为可以通过民法上的算法平台责任研究给行政管理提供法理依据。对外经济贸易大学法学院副教授、数字经济与法律创新研究中心主任许可将相关问题的核心总结为“平台经营者能否以算法推送机制作为侵权事实的免责事由”,他认为关于侵权行为过错时间点的判断十分关键,而过错标准则可以通过法经济学中的“BPL”公式进行确定。中国政法大学数据法治研究院张凌寒教授结合平台实践,分析了在算法推荐服务中平台需要承担何种程度的注意义务,以及算法影响下的肖像权、隐私权、名誉权相关纠纷与传统人格权纠纷的差异。中国政法大学比较法学研究院刘文杰教授对《民法典》第1197条对域外规则的借鉴进行澄清,指出网络服务提供者的知情负责原则源于美国《千禧年数字版权法》的“避风港原则”。

第二单元由北京科技创新研究基地研究员赵精武副教授主持,主要从公法角度讨论如何对平台算法进行监管的问题。中国社科院法学研究所副研究员、网络与信息法学研究会副秘书长周辉从三个方面展开:首先是关于平台算法技术中立性和平台权力的讨论,其次是未来对于算法的规制需要技术手段的引入,最后是现有算法备案基于比例原则较好平衡了透明度与商业秘密保护。中国法学会法治研究所研究员、网络与信息法学研究会副秘书长刘金瑞认为,算法备案是一种新的监管尝试,但从目前的规定来看主要是一种事前监管,从监管需求来看有一定的局限性。未来需要按照分级分类的思路,进一步健全算法风险的事前、事中、事后监管体系。中国人民公安大学法学院副教授、数据法学研究院院长苏宇以“云平台数据与计算安全的初步思考”为题进行发言,认为在云产品、云服务规制方面,应当建立面向云的数据安全制度,建立云计算平台的数据安全义务与责任体系。中央民族大学法学院朱芸阳副教授从比较法视角列举了美国关于算法治理的热点问题,并对我国算法治理逻辑与法律责任承担分享了见解。北京理工大学法学院陈姿含副教授主张在算法审查方面采用双重动态标准,允许立法以一种抽象义务的方式对监管对象进行审查。中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春认为算法不是一个单独的评价对象,应当把算法与平台的行为整合来看,在责任配置时应当考虑在特定领域下的价值判断。华北电力大学人文学院曹治国副教授就监管与侵权两个议题进行分享,他认为备案过程中究竟在进行形式审查还是实质审查需要进一步探讨,与备案所配套的其他监管手段如何确定也是立法与行政机关需要斟酌的问题。

北京科技创新研究基地研究员赵精武副教授对各位专家学者的精彩发言进行简要总结。至此,本次专题研讨会圆满结束。在本次研讨会中,各位专家学者各抒己见,从不同的角度探讨了算法平台责任与数据安全相关问题,为“信息法基础”课题成果的形成打下扎实基础,期待未来与各位专家学者进一步合作研究,为规范算法治理,推进数字强国建设贡献力量。

(通讯员:唐浩隆、杨艺)