法学院召开全体教职工大会进行2021年度工作总结暨集体“学习日”活动
作者: 时间:2022-01-07 浏览次数:

近日,法学院在八号楼(原如心楼)101教室召开全体教职工大会,会议由学院党委书记周友军主持,学院领导班子、全院教职工50余人参加。会议的主要内容有:龙卫球院长代表领导班子报告2021年学院行政工作及预决算执行情况;周友军书记代表学院党委报告2021年党的建设工作情况;各副职领导报告分管工作情况;学院所有领导人员进行述职述廉;全体教职工对领导班子和领导人员进行民主测评、对党风廉政建设情况进行民主测评;法学院工会委员会换届选举,高国柱教授代汇报本届工会工作报告,全体教职工投票选举新一届工会委员会;集体学习习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神;周友军书记强调落实全面从严治党与党风廉政建设主体责任;传达学校近期关于疫情防控、寒假以及冬奥会期间安全稳定和意识形态工作的安排,并结合学院实际部署相应工作。

法学院在学校党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面开展党史学习教育,落实立德树人根本任务。在人才培养、师资建设、学科发展、社会服务、国际交流等领域均取得新的突破。

在师资建设方面,分类卓越体系不断发展,2名教师入选高层次人才计划,1名教师晋升教授,2名教师晋升副教授,引进青年骨干教师1名。在人才培养方面,狠抓质量提升,学院荣获全国大学生模拟法庭竞赛一等奖、CASC国际空间法模拟法庭竞赛二等奖,学生荣获全国大学生英语竞赛特等奖等。教学方面,不断推动法学教育内涵式发展,积极参与学校“三大课堂”建设,推荐申报国家级一流课程,获批建设校级一流课程, 新建研究生精品课程,打造“智慧司法与审判实务”特色示范课程。

在科研方面,智库建设成效显著,工信部重点实验室、备案审查研究基地、少年司法研究基地、科技组织与公共政策研究院等智库为立法和司法实践提供了重要支撑。继续推进“精品文科”发展理念,各项关键科研指标稳定,获省部级以上纵向科研项目30余项,横向科研项目近20项,发表法学学科刊物论文近百篇,科研成果质量稳步提升。

在国际合作方面,提高国际合作深度,与世界一流法学院进行线上学术交流活动,分别与德国柏林高等研究院、德国洪堡大学、比利时根特大学、美国佩斯大学等多个学术机构进行线上讲座。承办2021世界互联网大会乌镇峰会分论坛等重大国际会议,获得业界学界高度评价,扩大学科国际影响力。

学生思政工作方面,持续高度重视思想价值引领与成长成才服务,开展一系列思政教育,通过“一人一策”精准帮扶,更好地维护校园稳定、促进学生成长

在党的建设方面,扎实开展党史学习教育,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全面从严治党与党风廉政建设主体责任。学院党委2021年发展党员人数创历史之最,壮大党员队伍。开展建党百年“我和家乡的红色印记”寻访活动、党委书记讲专题党课、各支部书记讲专题党课,践行学党史、悟思想、办实事、开新局。

会上,全体教职工集体学习习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神。通过学习深刻体会,在关键时期,需要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设。作为法学教师,时刻深入贯彻落实习近平法治思想在全面依法治国、建设法治中国的指导地位。

在新的一年里,法学院全体师生必将凝心聚力,继往开来,再创辉煌。