龙卫球院长受邀出席首届中国网络文明大会
作者: 时间:2021-11-25 浏览次数:

1119日上午,由中央网信办、中央文明办和中共北京市委、北京市人民政府共同主办的首届中国网络文明大会在北京国家会议中心召开。本届中国网络文明大会以“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”为主题,定位于打造我国网络文明的理念宣介平台、经验交流平台、成果展示平台和国际网络文明互鉴平台。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信。中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟,中央宣传部副部长,中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文等领导同志出席大会开幕式和主论坛。大会主要内容包括开幕式、主论坛和7场分论坛,会期1天。

我院院长龙卫球教授受邀出席本次大会,并担任“数据与算法”分论坛主题报告人,就“个人信息保护法的功能强化及对智能科技的规训作用”发表演讲。

龙卫球院长在主题演讲中指出,我国《个人信息保护法》是一部数字新时代的人本主义立法,其根本定性是保护法,重在保护“个人信息权益”。由于个人信息活动本质上具有智能科技活动的性质,不同于一般的行为治理,必须强化与此性质相适应的保护监管。因此,个人信息保护法建立了自主与外部结合的、多方共治共管的强大监管体系,并且由行为治理、行为监管深入到技术治理、技术监管层面,其最终目的不是取消或者抑制智能科技的发展和应用,而是在促进发展和应用中, 同时进行一种科技向善的规训,使其发展至始至终自觉与个人信息保护协调起来。

本次“数据与算法”分论坛由中央网信办、教育部和中国科学院进行指导,由中央网信办网络管理技术局和教育部科学技术与信息化司主办,来自清华大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、百度集团和京东集团等国内高校、企业和科研机构的专家学者参与了本次论坛。论坛旨在深入剖析算法发展现状和趋势,妥善应对算法带来的风险和挑战,推动算法对社会发展产生正向引领驱动作用,助力网络文明建设。