我院与美国圣玛丽大学法学院召开“中美比较法视野下的隐私与个人信息保护”线上会议
作者: 时间:2021-04-02 浏览次数:

2021年4月1日,我院与美国圣玛丽大学(St. Mary University)法学院召开“中美比较法视野下的隐私与个人信息保护”(“Privacy and Personal Data Protection under Chinese and American Laws”)线上会议, 我院周学峰教授,裴炜副教授,赵精武助理教授,雷震文助理教授,徐实助理教授,魏露露助理教授出席本次会议,就数字时代的个人信息保护,数字现金与金融隐私,人工智能发展引发的法律挑战以及刑事司法的数字平等武装等问题进行了深入探讨。

电视萤幕的一群人描述已自动生成

美国圣玛丽大学法学院院长Patricia Roberts代表圣玛丽大学法学院致辞,我院副院长周学峰教授代表北航法学院致辞。会议由圣玛丽大学法学院Robert Hu教授主持,共分为三个部分。

第一部分主题为“New Era, New Challenges”(“新时期、新挑战”)。圣玛丽大学法学院Vincent R. Johnson教授作“Data and Privacy in the Digital Age”(“数字时代的数据和隐私”)主题报告。我院周学峰教授“Civil Remedy for the Breach of Personal Information and Privacy Protection in China”(“中国个人信息和隐私保护的民事救济”)主题报告。随后,我院雷震文助理教授就该部分报告进行了研讨与总结。

第二部分主题为“Tech Innovations & Challenges”(“技术创新与挑战”),圣玛丽大学法学院教授Angela Walch做“Digital ‘Cash’ and Financial Privacy”(“数字现金与金融隐私”)主题报告。我院赵精武助理教授做“Legislative Challenges Arising from the Development of AI in China”(“中国人工智能发展引发的法律挑战”)主题报告。随后,我院徐实助理教授就该部分报告进行了研讨与总结。

第三部分主题为“Safeguarding Data and Privacy”(“保卫隐私”),圣玛丽大学信息服务中心副主席Curtis White做“Playing Defense: Connect People and Functions to Minimize Cyber Risk”(“积极防御:人与功能结合减少网络风险”)主题报告,我院裴炜副教授做“Enhancing Defense: Digital Equality of Arms in Criminal Justice”(“强化辩护:刑事司法的数字平等武装”)主题报告。随后,我院魏露露助理教授就该部分报告进行了研讨与总结。

圣玛丽大学法学院是我院的协议合作单位,自2010年签订双边协议以来,双方已取得一系列卓有成效的成果。在特殊时期,两院通过网络的方式继续进行合作,在比较法等领域,以线上讲座、学术研讨会等形式开展学术交流活动,进一步深入两院之间的合作。争取将北航与圣玛丽之间的合作打造成为中美法学教育合作的典范,有力推动中美法律界广泛的理解以及经济、文化、社会的交流。

撰稿人:于淼淼 朱雨桐