作者: 时间:2021-03-01 浏览次数:

2021年,我院和北京互联网法院联合打造“智慧司法与审判实务”特色示范课程,以互联网法院的建设实践、司法实践为背景,邀请实务经验丰富的一线法官团队全面系统讲授互联网司法程序、技术与司法融合、互联网法治等前沿内容,引导学生关注中国智慧司法建设情况、发挥专业特长、提升数字司法实践能力,培养数字时代有知识、懂理论、会实践、能创新的新型卓越法律人才。

司法改革和信息化是法院现代化的“车之两轮、鸟之双翼”,法律与科技融合是新时代法治人才培养的题中之义。我院充分发挥北航工业与信息化领域特色学科建设优势,多年来围绕智慧司法建设与北京互联网法院在科研与教学多个层面开展深入合作,将我院工业化法学教育定位融入到中国司法现代化建设的时代背景之中,推动智慧司法领域的产学研深度融合。

长期以来,我院坚持塑造“重实训、重公益、重基层、重特色”法学教育社会实践“北航模式”,改革法律人才培养模式,提高学生实践能力,实现培养与使用结合,教育与行业的双赢。目前,我院已经 30 余家公检法单位共建实践基地,形成了包括课程共建、暑期实习、公益法律服务等多位一体的立体实践教学体系。此次“智慧司法与审判实务”联合示范课程建设是我院实践教学的又一重要探索,同时也是我院法学人才培养对我国科技强国战略的实施和网络空间治理的法治化进程的积极回应。

“智慧司法与审判实务”课程将围绕电子诉讼程序、渉网著作权侵权纠纷、平台责任认定、涉网人格权纠纷、个人信息及隐私保护、计算机技术的司法应用等六个主题展开,鼓励学生通过小组讨论等方式积极参与课程互动。

以下是课程主要内容及授课法官介绍:

1. 李文超:电子诉讼程序规则

教师简介:北京互联网法院四级高级法官,审管办(研究室)副主任,系国家法官学院北京分院兼职教师、第六届北京法院法官兼职教师和国家二级心理咨询师;获评第九届、第十届北京法院先进个人和首都市民学习之星称号;2019年被评为北京市优秀人才(骨干青年),入选北京市“百名法学英才”培养计划。参与审理了全国首例“付费超前点播”案、每日优鲜发送商业短信案等一批较有影响的案件。

课程简介:本课程主要围绕“网上立案、网上庭审、网上质证等电子诉讼审判方式改革的运行机制以及数据交互、程序转化、权利保障等重点问题,深入研究、分析电子诉讼模式下从“线下”转为“线上线下融合”的实践路径,讲授电子诉讼程序中现有规则体系,目的是探索既符合网上审判特点,又充分保障诉讼参与人权益的审判方式,形成与线下诉讼相兼容的电子诉讼规则体系。

2. 颜君:涉网著作权侵权纠纷的司法裁判

教师简介:北京互联网法院综合审判一庭副庭长,法学博士,自2009年进入北京法院系统工作,从事民商事审判工作十余年。审理的“暗刷流量”服务合同案写入最高人民法院工作报告,全国首例“图解电影”著作权案入选2019年度中国版权十大热点案件。

课程简介:本课程主要围绕权利客体、权利主体、侵权行为、以及责任主体等要素进行。通过游戏直播案、体育赛事直播案和娱乐直播案等前沿热点案例,介绍要素式裁判方法的法律思维如何在具体案例分析中运用。

3. 刘书涵:数字经济环境下的平台责任认定的司法实践和案例分析

教师简介:北京互联网法院审委会委员、四级高级法官、综合审判二庭庭长。毕业于北京大学,法律硕士金融法方向。

课程简介:本课程以互联网审判中平台责任案件基本情况、类型及典型案例为切入点,分别探讨网络购物、网络服务、网络侵权、知识产权纠纷几类纠纷中平台责任认定的思路,并对强化互联网平台治理提出建议。

4. 张博:涉网人格权纠纷的审判思路

教师简介:张博,北京互联网法院立案庭副庭长。具有十余年民商事审判经验,曾获“北京市法院模范法官”、北京法院第三届司法业务技能比赛“商事审判业务标兵”、首届北京市法院模范审判团队、第二节北京市法院先进审判团队、北京市法院优秀调解速裁团队等称号,多篇案例入选中国法院年度案例。

课程简介:本课程以民法典实施为背景,以实际案例为例,结合互联网时代背景,梳理审判实务中涉及名誉权、肖像权等案件纠纷的争议状况及审理思路。

5. 孙铭溪:个人信息及隐私保护的司法实践

教师简介:北京互联网法院审管办(研究室)主任,四级高级法官。从事民事审判工作十余年,审理如“中石化女处长牛郎门”名誉权案、张靓颖诉北京青年周刊名誉权案、杨洋诉云南白药电影衍生品肖像权案、“微信读书”个人信息及隐私权案等有影响力的人格权案件,对互联网个人信息及隐私保护有较为深入的研究。

课程简介:本课程从近年全国法院及北京互联网法院审理的涉及个人信息及隐私权保护的典型案件入手,重点围绕民法典实施、个人信息保护法立法背景下,个人信息认定标准、个人信息与隐私的内涵及关系等问题讨。

6. 肖伟:计算机技术在司法实务中的应用原则、方向及路径

教师简介:肖伟,北京互联网法院立案庭法官,主要从事立案审核、商事审判工作。从2016年起从事数据研究,并通过数据应用,解决了司法实践中的诸多实践难题。

课程简介:本课程以数据和数据应用为基础,主要讨论计算机技术如何利用数据解决司法实务问题的可能方向、具体实现路径,并进一步探讨应用原则。(提前预备WORD、EXCEL基础知识)