龙卫球教授应邀为我校党校学员讲解《物权法》
作者: 时间:2007-12-17 浏览次数:

龙卫球院长作专题辅导报告——《物权法》

12月11日下午,受党校的邀请,我院院长龙卫球教授在新主楼会议中心作了一场专题辅导报告,为党校学员讲解《物权法》。全校各党支部书记、党务干事、干部培训班学员200多人参加了学习。

龙卫球教授是我国著名的民法学家,博士生导师,美国富布赖特荣誉学者。曾长期任教于中国政法大学,研究领域为民商法、知识产权,兼及法理学、比较法、宪政、法学教育等。在国内外有影响的专业期刊发表论著百余篇(部)。主要代表作有《民法总论》(第二版),《法政学思:从撤退开始》,《法治进程中的中国民法》,《法律教育与法律职业关系的双重蕴涵》,《物权法的合宪性问题》,《债的本质研究:以债务人关系为起点》,《公司内部治理机制的改进》,《物权法政策之辨:市场经济的法权基础》等。

龙卫球教授从《物权法》的重大意义、立法背景、基本原则、基本制度、未来工程等五个方面深入浅出的讲解了《物权法》的内容和创制点。他认为,《物权法》的出台开启了中国民主化、科学化立法的先例,给中国的民法观念带来了一些新的思潮,同时也促进了整个法学专业的发展。龙教授详细阐述了物权法在法律体系中的位置、其平等保护原则以及所有权制度等问题,进一步提出和探讨了《物权法》的市场化程度,目前讨论的焦点、中国物权文化的特色以及物权法尚未解决的问题。他的报告引经据典、旁征博引,增进了学员们的法律知识,拓宽了法律视野;横向与纵向的理论体系展开,在学员中引起强烈反响,现场掌声阵阵。

党委组织部副部长金蓉主持本次学习,她强调,依法治校对学校的建设和发展有着重要的意义,希望学员们在报告会后仍能加强法律方面知识的学习,将所学应用到学校的工作实践中去。

(来源:北航新闻网 文/图 曲 珊)

编辑:法学院