北航法学院第四次研究生民商法论坛圆满结束
作者: 时间:2008-03-31 浏览次数:

2008年3月28日星期五下午,北航法学院在模拟法庭办了第四次研究生民商法论坛,对当前的热点和难点问题“小产权房”进行了法律探讨。除了由北航法学院的研究生董晶晶、吴克孟做主题发言外,还特别邀请到清华大学法学院民商法博士研究生张志坡、中国人民大学法学院民商法博士研究生刘亮作嘉宾,同时邀请了北航法学院的付翠英老师、丁海俊老师做点评。

对于小产权房这一社会现象,与会的老师和同学探讨了小产权房买卖在现行法律框架下是否合法,买卖小产权房应不应该合法化,如何处理现实中大量存在的小产权房,小产权房的核心问题集体土地所有权有哪些权能等,引经据典,观点交锋,并且嘉宾提醒大家将来购买此类房子时一定要审慎注意。此次论坛不仅让我们收获了法律理论知识,而且让我们对购房风险有了认识,真可谓“一举两得”。

此次论坛除了一如既往得到中国人民大学的支持外,第一次邀请了清华大学的博士生参加,本论坛希望为不同学校的法学学者和学子提供一个进行学术交流的平台,同时也可以带动北航法学院学生自主进行学术研究的风气。此次论坛在丁海俊老师和付翠英老师的精彩点评中结束了,每次论坛的举办都得到了北航法学院老师的大力支持和指导,感谢他们对学生活动和学生教育的殷殷热心。

(文 杨秀琼)