德国柏林自由大学著名法学家Frank Juergen Saecker教授访问我院
作者: 时间:2008-03-22 浏览次数:

2008年3月17-18日,德国柏林自由大学Fran Juergen Saecker教授访问了北航法学院。龙卫球院长于17日晚设宴欢迎Saecker教授,并举行了会谈,介绍北航法学院的情况、近年来取得的发展以及未来中远期的前景。Saecker教授介绍了他所在的柏林自由大学,也是二战后才成立的新大学,但现在已经成为德国八大精英大学之一,并表达他对北航法学院成为中国法学教研重镇的美好祝愿。同时,教授也殷切表示愿意成为北航法学院的常客。

3月18日上午,Saecker教授在法学院会议室作了题为《规制网络性基础设施的基本原则及其与竞争法的关系——欧盟法和美国法比较》(Basic Principles of Network Infrastructure Regulation and the Relationship to Competion Law – A Comparison between European and US-American Law)的报告,分析了在维持水电煤、电信、公路交通等网络性经济领域,法律政策应当如何在维持既有的自然垄断基础上反对不必要的竞争限制和垄断。

北航法学院的龙卫球院长、王丽副教授、张晓茹副教授等部分师生出席了讲座。讲座由北航法学院孙新强教授主持,北航法学院“德国法研究中心”执行主任黄卉博士翻译。清华大学王明远教授、中国社科院法学所的毛晓飞副研究员、北京大学法学院张双根副教授、北京师范大学法学院刘懿同博士等作了精彩点评。

Saecker是当今德国法学界最资深的学者之一,学术经历极为丰富,在克隆大学博士期间担任过H.C. Nipperday教授(德国联邦劳动法院首任院长)以及在波鸿大学担任过K. Biedenkopf教授(前德国萨克森州州长)的助教,1973至1984年为柏林州法院法官(兼职)。教授本人私法出身,1990年之前的主要教研领域为民法和劳动法,之后转向以能源法、电信法为核心研究领域的竞争法和反垄断法,他在能源法和反竞争垄断法领域的意见对德国乃至欧盟相关的政治决策有着举足重轻的影响。作为法律专家,Saecker教授参与了两德合并后前东德国企私有化以及俄罗斯能源市场改制的进程,也是德国大众入驻中国市场自始至今的德方高级法律顾问。

Saecker教授的法学研究成果斐然。目前他负责编著《慕尼黑评注·德国民法典》(Munich Commentary on the German Civil Code /BGB,11 volumes, 5thedition 2005)、《慕尼黑评注·欧盟和德国竞争法(卡特尔法)》(Munich Commentary on European and German Competition Law (Kartellrecht), vol. I, 2007, vol. II 2008);近期著作包括《竞争法案例选:从个案到个案》(Casebook on Competition Law: Case by Case, 2008)、《柏林评注·能源法》(Berlin Commentary on Energy Law, 2ndedition 2008)、《柏林评注·电信法》(Berlin Commentary on Telecommunication Law, 2ndedition 2008)、《欧盟竞争法评注 》(Competition Law: European Community,Practice and Procedure, Article by Article, Commentary, 2008)。