龙卫球院长应邀参加“国企利润、产权制度与公共利益高层论坛”
作者: 时间:2008-02-29 浏览次数:

2007年2月24日,著名智库北京天则经济研究所与著名网站百度财经栏目联合召开“国企利润、产权制度与公共利益高层论坛”, 邀请一批著名经济学家和法律学家与会,采取圆桌讨论式封闭会议的方式,围绕近期国务院关于试行国有资本经营预算的意见》以及财政部和国资委发布的《中央企业国有资本收益收取管理暂行办法》,对于我国重新启动国有企业上交利润政策展开深度研讨。

会议在国企定位、国企改革和发展方向、国企和公共利益的关系、国企和市场的关系、国企利润的性质、国企应否上交利润以及如何上交、国营资本的预算、国有管理的规范化和宪政化等议题上进行了深入讨论。经济学者茅于轼、张曙光、樊纲、张维迎、盛洪、华生、张春霖、汪丁丁、徐滇庆、贾康、李实、周放生等以及法律学者江平、方流芳、周汉华、刘俊海、钱卫清、王涌、秋风、王振宇等先后做了主题发言或讨论。

我院龙卫球院长应邀与会,主持了第三单元“国企的社会定位与公共利益”的发言和讨论,并在其他单元就国有资本经营预算、国有企业的未来发展方向等议题做出了精彩的讨论发言。

会议背景:

2007年12月中旬,我国财政部和国资委制定发布了《中央企业国有资本收益收取管理暂行办法》,其中规定资源型国企上交利润的10%;一般竞争性国企上交5%;军工、转制科研院所国企暂缓3年上交或者免交。在此之前,我国国有企业有13年没有上缴利润。

(图片来源:天则经济研究所网站)