中国空间法学会成立十周年座谈会在京召开
作者: 时间:2008-01-29 浏览次数:

2008年1月28日,中国空间法学会在航天城协作楼举办学会十周年座谈会,邀请创办阶段的筹备人员、第一届和第二届理事会的领导、有关主管部门的领导以及主要高校空间法专家出席座谈会,以回顾空间法学会的历程和工作,并商讨如何进一步推动中国空间法学会的发展。我院龙卫球院长、高全喜教授、孙国瑞教授应邀参加了座谈会。

中国空间法学会正式成立于1997年,是在我国航天技术得到飞跃发展、外层空间法律受到日益重视,以及有关主管部门和法律专家、科技专家的关心支持下设立起来的。学会历经两届,前任理事长为前航空航天部孙家栋部长,现任理事长为原航天部副部长现航天科技集团科技委主任王礼恒院士。自成立以来,学会充分发挥了空间法研究平台的作用,为国家空间立法和空间法学术交流、国际交流发挥重要作用。

秘书长戚永亮主持会议,百余人参加了座谈会。王礼恒理事长致辞,戚秘书长代表学会回顾了十年来工作情况,国防科工委、外交部、民政部、总装备部、航天科技集团相关学会主管领导都做了讲话。外交部条法司王宗来副司长做了关于空间法挑战与机遇的精彩报告。之后,有关专家代表、实务届人士都做了热烈的发言和讨论。龙卫球院长代表北航法学院对中国空间法学会成立十周年表示祝贺,在充分肯定学会工作的基础上,对学会未来建设提出了设想和建议,并介绍了北航空间法研究情况和令人鼓舞的前景。