新华社资深记者俞铮先生来我院讲座
作者: 时间:2013-06-21 浏览次数:

1月13日下午,新华社对外部发稿中心主任、著名记者俞铮先生应邀来我院做了一场题为《中国形象的解构与重塑》的精彩讲座。参加讲座的还有北京青少年法律援助与研究中心副主任张文娟律师,中国政法大学刑事法律援助研究中心副主任姚艳姣律师,中国法制出版社编辑赵宏女士,北大出版社编辑李铎先生,来自社会各界的30余名法律界人士以及部分北航法学院学生。

我院党委副书记陈巍老师首先致欢迎辞。讲座前,俞铮记者向听众介绍了他的一本新作《美丽的帝国:注定对手?》。这本书是作者历经12年长剑磨练的呕心沥血之作,书中大量鲜为人知的史料为我们打开了重新认识中美关系的大门,为读者理性地认识、了解和预测两国关系,寻找扑朔迷离之中的真相提供了珍贵的阅读材料。

讲座中,俞铮记者以“蓝军”、“碳排放”和“套子里的中国”三大主题为我们解构与重塑了中国形象,从军事、环境和外国人眼中的中国三个角度阐述了作者对中美差距的理解,将听众从中国“柔情蜜意”的浪漫时代(1979-1984)带到了浪漫之后的平静期(1985-1988),又从1989年“妖魔化”的中国时代思考至“装在套子里的中国”。俞铮先生始终强调,自己所从事工作的宗旨就是要向世界传播真实的中国,中国和美国在本质上十分相似,中国在国内问题上的表现就如同美国在国际问题上的表现,只是双方相互了解不透彻,才会导致“非敌非友”局面的出现。

讲座结束之后,听众纷纷表达了自己对中美问题的见解和此次讲座的收获,尤其是对“中国威胁论”“碳排放”“重塑形象”等议题进行了深入细致地探讨。在持续了近四个小时后,本次讲座圆满落幕。

本次讲座是我院与中国法制出版社以及“日知社”这一全国性新型网络公益学习平台合作开展,讲座的举办对于拓展我院学生视野与知识层次,普及法律之外的文化社会知识具有积极意义,同时也搭建一个法律界与新闻传媒界交流思想的平台。

俞铮记者长期从事政治和外事报道,近年来主攻科技新闻报道。曾前往哈佛大学、麻省理工学院学习、研究,并为《光明日报》、Discovery News等知名杂志撰写专栏文章。2002年获得美国亚洲基金会资助,赴美参加为期一年的高级访问学者项目。2005年应德国联邦政府邀请,作为全球青年知识领袖赴德国考察,同年底接受英国广播公司(BBC)专访,评论2005年世界和中国科技进展。俞铮记者在新闻报道领域成绩斐然,他获得过30多项国家级新闻报道奖励,出版图书2本,发表论文近20篇。他报道过中国首次载人航天行动、世界工程师大会、全球华人生物科学家大会、国际数学家大会等重要活动,发表过一系列重要报道,包括《中国研制出安全有效的SARS灭活疫苗》、《保护“北京人”遗址:专家呼吁走出怪圈》、《中国制成人类观测太阳“最锐利的眼睛”》、《中国将建造自己的“人造太阳”》等。

(图/文 法学院新闻与信息中心:倪晶)