临行前的单方意思表示——北京航空航天大学法学院2015届研究生毕业典礼教师代表发言
作者: 时间:2015-07-06 浏览次数:

临行前的单方意思表示

——北京航空航天大学法学院2015届研究生毕业典礼发言

周友军

各位来宾、各位领导、各位同仁、各位同学,大家好!

很高兴在大家离校之际,可以作为法学院的一名普通教师发个言,也和大家一起见证人生中激动人心的时刻。

马俊驹教授在《民商法论丛》第57卷发表论文,创造性地提出了民法上的“时间所有权”的概念。如果我们认同这个学术观点的话,我这个发言肯定侵害了在座各位的时间所有权,但是,我为什么不用承担侵权责任呢?因为我有个违法阻却事由,我得到了大家慷慨给予的受害人同意,所以,感谢大家。

拿到一个受害人同意也不容易,所以,今天想谈两层意思。

第一层意思是感谢。

今年有位同学的硕士学位论文研究了第三方支付平台的“沉淀资金”问题。我想法学院也有类似的问题。法学院是铁打的营盘,大家是流水的兵。虽然每年都有新生入校和毕业生离校,但是,法学院总有数百名在校学生。而正是一届又一届的学生在法学院走过,法学院才有了“沉淀资金”,才有了自己的宝贵财富和精彩故事。所以,法学院必须感谢你们!

第二层意思是分享一点人生感悟,分为三个小点。

第一个小点是理想主义和现实主义的关系。我曾经看过一个小故事,说,上帝派两个人去寻找大海,让他们选择带一筐鱼,还是带一根鱼竿。其中一个人选择了带一筐鱼,另一个人选择了带一根鱼竿,结果两个人都死了。要鱼的人,因为有鱼吃,他走到了大海边,但是,因为他没有鱼竿,鱼吃完了,他也就饿死了。要鱼竿的人,虽然有鱼竿,但是因为在路上没有鱼吃,在他即将达到大海边的时候,也饿死了。这个故事可以从很多角度来解读,我个人理解,这两个人分别代表了纯粹的理想主义和纯粹的现实主义。这个故事似乎告诉我们,两者都没有出路,真正的出路在于理想主义和现实主义的结合。

第二个小点是杯子的启示。老子在《道德经》中说,“埏埴以为器,当其无,有器之用。”翻译成白话文就是“和泥制作陶器,正是因为有了器具中空的地方,才有器具的作用。”我常常以杯子的启示来概括这句话的含义。它大概是说,如果我们面对一个杯子,到底是杯子的壁更重要,还是杯子里面空的部分更重要呢?这个道理推及到做人做事的话,就是要让我们思考,究竟是“做什么”重要,还是“不做什么”重要。比如,你作为一名法官,你不断精研法理、体味人情,提高业务水平,这就是你的“做什么”。同时,作为一名法官,你不能私自会见律师、更不能像上海市高级人民法院的法官那样接受特殊的礼物。这就是你的“不做什么”。在一名法官的成长之路上,究竟是“做什么”重要,还是“不做什么”重要呢?这就是杯子的启示。

第三个小点是人生的必经阶段。有人说,中国正经历三千年未有之大变局。但是,或许是因为变得太快,也带来了一些问题。其中一个问题就是,国民普遍有急躁的心态,人人喜欢快餐、家家盼望速成。在特定时期、特定事情上,速成也许可以实现。但是,从总体上来说,速成应当是不可期待的。正如中国人民大学的王利明教授在《登山 治学 做人》一文中所说,“人生要脚踏实地,一步一个脚印,不能追求一时的狂飚突进,不能也无法超越他应当经历的阶段。”所以,在生活中,如果你没有实现速成,你不必沮丧,因为这是你人生的必经阶段。而如果你幸运地实现了速成,你也要时刻惦记着自己有课要补,因为速成必定意味着在某些方面有所缺失。

最后,感谢大家耐心听完了我作出的这个有相对人的单方意思表示。祝大家天天好心情!