美国圣玛丽大学 “第六届中国法律与商业暑期班”顺利结课
作者: 时间:2015-07-01 浏览次数:

美国圣玛丽大学 “第六届中国法律与商业暑期班顺利结课

2015年5月25日至6月27日,美国圣玛丽大学法学院在我院举办的“第六届中国法律与商业暑期班”顺利结课。

“中国法律与商业暑期班”课程包括北航法学院孙新强教授和圣玛丽大学法学院胡海滨教授共同开设的“知识产权法”,圣玛丽大学法学院教授Vincent R. Johnson开设的“国际商事活动的法律适用”,以及美国圣玛丽大学法学院刘成林教授开设的“中国法律概论”。课程内容涉及中美两国的知识产权法、国际商事交易和在中国投资涉及到的多种法律问题,来自美国法学院的10余名学生和我院7名本、硕、博同学参加了学习、交流。

经过为期一个多月的学习,美国法学院学生进行了课堂学习,参观了国家知识产权局和国内著名律师事务所,同参加学习、交流的北航法学院师生展开了深入交流,对中国法律系统以及涉及的国际贸易、知识产权保护、国际投资等在中国进行商事活动的法律背景和实践中可能遇到的问题有了全面而深入的了解,对中国城市、文化、商业习惯等增加了直观的认识。

我院参加该课程学习本、硕、博同学,通过旁听课程,了解了国际商事交易前沿问题、学习了美国知识产权相关法律,感受到多元法律文化的融合交流,结课时获得了由美国圣玛丽大学法学院颁发的结课证书。

在学习之余,中美学生还积极展开课外交流,尤其是在开幕式晚宴和闭幕式晚宴上,双方热烈地探讨中美文化和法律问题,加强了彼此之间的了解和认识,并结下了深厚的友谊。

截止2015年7月,北航法学院与美国圣玛丽大学法学院的双边合作已走过六年,“中国法律与商业暑期班”举办了六次,访问我院的美国师生人数达100余人次,北航法学院40位同学获得了结课证书,同时还有10余名师生到圣玛丽大学法学院交流访问,双方合作基础扎实、发展势头良好。未来,两所法学院将在扩大交流范围、促进联合办学、开拓双学位项目、加强联合研究等方面展开纵深合作,并继续扩大国际合作的维度,为实现法学院国际化综合改革战略奠定基础。

(李磊/文)