龙卫球院长应邀出席北京知识产权法院成立一周年座谈会
作者: 时间:2015-11-18 浏览次数:

龙卫球院长应邀出席北京知识产权法院成立一周年座谈会

2015年11月6日,北京知识产权法院在京召开成立一周年座谈会,邀请首都部分机构、高校专家、北京市区人大代表、政协委员等与会,参观法院运行情况,通报一年以来的工作情况,听取各方面的意见和建议。院长宿迟、副院长陈锦川、宋鱼水等出席会议,宋鱼水副院长主持会议,陈锦川副院长代表法院汇报一年的工作情况,宿迟院长进行了总结讲话。

北京知产法院作为知产审判的引领者和司法改革的探路者,一年来的工作充分体现了中央设立知识产权法院重要决策的正确性,初步实现了司法体制改革的意图。自2014年11月6日建院以来,瞄准知识产权司法保护,一年来共收案7918件,结案3250件,审结了一批疑难、复杂、具有影响力的案件。

我院龙卫球院长作为高校专家和市区政协委员代表应邀参加会议,并作为参会代表发言。龙卫球对于北京知识产权法院的设置和一年来的运行给予较高评价,认为在运行效率、法院审案机制、法官队伍建设、法院机构去行政化、审判委员会改革、制度建设等方面都有明显举措和效果,在探索法院的专业化方向、司法体制机制改革等方面做出了示范,值得深入研究和推广。这些成绩除了上面有关部门的支持之外,宿迟院长带领的法院自身努力是至关重要的。龙卫球院长也提出了四条建议,包括进一步推进司法体制机制改革、加大专业化方向、将知识产权案件的审判提升到知识产权治理的层次以及提升法官待遇等。这些评价和建议得到与会者的响应和好评。龙卫球院长还被任命为本届知识产权法院的陪审员,表示必定严格恪守职责。

会后龙卫球院长和宿迟院长、宋鱼水副院长叙谈,商议北航法学院和知识产权法院之间加强合作、建立产学研和学生实践基地事宜,初步达成了基础合作框架。