学院概况
当前位置: 首页 > 学院概况
学院概况

 

 

                      北京航空航天大学法学院简介

 

北京航空航天大学法学院(简称北航法学院)兴起于上个世纪90年代我国高等教育大转型的浪潮之中,以开创和发展现代新型法学教育为基本目标,同时注重服务国家建设新型工业化法治战略需求,是一所国内知名的扎根于理工名校、体制机制新颖、基础学科扎实、战略特色鲜明、人才培养突出的法学院。

目前,北航法学院是国家教育部“卓越法律人才计划”培养基地,也是“211”工程、“985”工程和2011协同创新中心的重点学科建设项目的承载单位。同时拥有三个省部级、国家级重点科研基地和战略智库,包括:“国家空管法规标准中心” ,201111月获批国务院、中央军委空管局重大科研基地(目前为国家空管法律政策设计的唯一智库单位); “工业和信息化法治战略与管理重点实验室”,20156月获批工业和信息化部首批部属重点实验室之一,也是唯一的文科重点实验室;“北京科技创新中心研究基地” ,2016年获批北京市人文社会科学基地。此外,2016年获批国家无线电办公室“无线电法律与管理”创新团队;2017年获批教育部国别和区域中心“北京航空航天大学德国研究中心”。

北航法学院经历了一个发轫和快速发展的过程。建校初期,北京航空航天大学成立了政治教研室,其中有数位法学教师。1987年,学校组建社会科学系,并成立法律教研室,由毕业于中国政法大学的著名学者高景亮教授出任系主任兼法律教研室主任。1995年,学校组建北航法学研究所,引进毕业于北京大学的著名民法学家刘春茂教授出任所长。1997年,学校将社会科学系扩展成立为人文学院,下设法律系,整合法律教研室、专利研究所和北航法学研究所等单位,由刘春茂教授出任首任系主任。同年,开始招收法学本科生。2002年,学校正式成立法学院,同年招收法学硕士研究生。2007年,学校决定加速发展法学学科,聘任中国政法大学著名学者龙卫球教授担任首任院长,启动“快速发展战略”,短时期内在师资队伍、学位点、学术研究、人才培养等方面取得重大提升,跃升为国内知名法学院。2010年,学校启动理工文综合和“精品文科”的战略,法学院为文科建设重点。2015,学校依照教育部部署开展综合试点,法学院作为首批八所试点学院之一、也是唯一的文科学院进入试点。

北航法学院始终以开创和发展现代新型法学教育为目标,谋求“全球视野、长效发展”。法学院坚持“规范化、国际化、战略特色化”办学方针,借鉴国内外著名法学院办学经验,结合我国全面建设法治国家的背景,充分融合北航现代科技教育战略优势,主动服从国家工业和信息化重大战略需求,打造体现时代特征的新型、卓越法学教育模式。法学院起点高,发展快,短时间内即在师资建设、学科建设、学院平台、人才培养等方面突飞猛进,成为基础扎实、战略特色鲜明的国内知名法学院。

北航法学院一直将人才培养放在中心地位,以“卓越化法律人才”为培养目标,紧密围绕国家法治人才需求,依托自身雄厚的法学基础,同时结合北航强大的工业和信息化学科特色优势,培养法学知识扎实、法学实践素质突出、掌握工业与信息化知识的复合型卓越法律人才。目前,法学院拥有法学一级学科博士点、法学一级学科硕士点、法律专业硕士学位点、法学本科学位等完整的学位授予权体系。1997年,开设法学本科;2003年,开设法学二学位项目;2000年,取得民商法学硕士学位授予权;2002年起,正式招收民商法硕士研究生;2005年,取得法学一级学科硕士学位授予权;2009年,取得法律硕士专业学位授予权,同年设立“法律科学与管理”二级博士点。2011年,取得法学一级学科博士学位授予权,并在所有二级学科(如民商法、宪法与行政法、法理与法律史、刑事法、诉讼法、国际法等)全面开设博士点,并在航空航天法、网络法、知识产权等开设特色博士生培养方向。2012年,学院成功获批教育部“本科生法学实训平台”(20家之一)和“国家卓越法律人才培养基地”(58家之一)。

学院师资雄厚、结构合理、充满活力、国际化程度高。现有教职员工共65人,包括专任教师56人,管理人员9人(含合同制3人)。其中,教授19人(校聘16人,院聘3人),博士生导师16人(专职13人,兼职3人),副教授23人,讲师14人。具有博士学位的占92%以上,具有留学1年以上经历的占90%以上,具有海外博士经历占15%。1人为教育部长江学者特聘教授,2人为国务院政府特殊津贴专家,3人为美国富布莱特学者,1人为德国洪堡基金学者,1人入选百千万人才工程,3人入选教育部新世纪优秀人才计划,3人为“卓越百人”,2人获得宝钢优秀教师奖,3人为北京市优秀教师,3人为北京市青年英才计划,1人为香港香江学者,2人为北航蓝天学者,10人以上获得其他省部级优秀教师称号或进入省部人才计划。另外,聘请了50余名国内外著名法学家、法官、检察官、律师等担任兼职教授或兼任导师。学院还与美国、加拿大、法国、德国、英国、澳大利亚、日本、韩国等以及我国港澳台地区多所大学或研究机构建立了紧密联系,进行师生交流和科研合作。

 

学院重视法学基础学科的发展,重点建设了“民法”、“商法与经济法”、“国际法”、“诉讼法”、“法理与法律史”、“宪法与行政法”、“刑事法”共七个研究中心,并均设置二级博士点。同时,学院还设立了“法律基础”、“法律实践”和“公益法律服务”三个教学中心。法学院注重特色发展,依托学校在国家工业信息化的独特优势,密切结合国家管理战略需求和产业发展需要,致力开创工业和信息化战略法学,范围涉及网络信息法、航空航天法、频谱与通信法、知识产权和科技法、建筑工程与金融法、产业监管法等领域,先后成立“知识产权与科技法研究所”(1997年)、 “外层空间法研究所”(2000年)、“航空法研究所”(2007年)、“法律与科技中心”(2007年)、“保险法研究所”(2008年)、“频谱法律与标准研究所”(2010年)、“科技证据法律与实验中心”(2010年)、“网络信息安全与法治研究中心”(2014)、“建筑工程与金融法研究中心”(2015)等特色研究机构。2014年,整合组建成“北航工业和信息化法治研究院”,并在2015年获批工业和信息化部首批重点实验室(工业和信息化法治战略与管理重点实验室)。2015年,在整合知识产权与科技法研究所等特色机构基础上,组建北京科技创新中心研究基地,2016年1月成功获批北京市人文哲学社科基地。

 

学院基于教师学术兴趣和产学研结合的需要,还设立了“东亚传统法律文明研究所”(2008年”、“政治宪法学研究中心”、“农村法律政策研究中心”、“中国建设管理与房地产研究中心”(2008)、“中国经济行政法治研究中心”(2012)等学术机构。学院也注重对外研究和国际化办学的拓展,设立了“英美法研究中心”(2007年)、“德国法研究中心”(2008年)、“法国法研究中心”(2008年)等国际合作交流研究机构。

 

学院积极营造学习激情和创造氛围,倡导积极、自主和规范的学风,努力为学生提供和创造各种杰出培养的机会和平台。学生在国际和全国赛事中获得多项重要荣誉,其中包括2010年美国国际辩论教育协会(IDEA)主办的首届国际辩论中国公开赛模拟法庭冠军,2011年、2013年全国第十二届、第十三届“挑战杯”竞赛一等奖(挑战杯历年总成绩排名全校第三),2016年北京市大学生模拟法庭比赛一等奖,2016年全国研究生首届模拟法庭大赛冠军等荣誉。2011-2017年,根据北京航空航天大学发布的《毕业生就业工作白皮书》,法学院毕业生进入国家党政机关人数始终位列全校第一,并荣获学校“毕业生就业工作先进院系”称号。法学院涌现许泽玮、罗杰、刘丽娜、闫丽、陈学军等一批优秀校友,获得“北京市十佳公诉人”、“北京市五四劳动奖章”、全国向上向善好青年等荣誉。一批优秀博士毕业生进入中国政法大学、华东政法大学、南京大学法学院等知名法学院任教。同时,有大量毕业生赴欧美日等国著名法学院深造。

 

北航法学院坚持服务行政和教授治学。学院行政与管理以服务学院发展和师生利益为宗旨,力行管理制度化、专业化、效率化和人性化,建立了民主合议、分工合理、职责明确、氛围轻松的行政管理服务体系。法学院也注重教学条件建设,配备专门的法学图书室和电子阅览室,建立法律实习中心、模拟法庭实验室、法律援助中心、知识产权咨询服务中心等教学实践基地。

 

【附录1:北京航空航天大学简介】

北京航空航天大学(简称北航)成立于1952年,由当时的清华大学、北洋大学、厦门大学、四川大学等八所院校的航空系合并组建,是新中国第一所航空航天高等学府,现隶属于工业和信息化部。学校分为学院路校区和沙河校区,占地3000亩,总建筑面积150余万平方米。

北航一直是国家重点建设的高校,是全国第一批16所重点高校之一,也是80年代恢复学位制度后全国第一批设立研究生院的22所高校之一,首批进入“211工程”,2001年进入“985工程”,2013年入选首批“2011计划”国家协同创新中心。经过六十年的建设与发展,学校基本形成了研究型大学的核心竞争力,内在凝聚力和国内外影响力得到显著提升,跻身国内高水平大学的第一方阵。

北航从早年国内著名的工科院校,已经发展成为理工文综合、具有航空航天信息化和工程技术突出优势、国际知名的研究型大学,形成“优势工科、扎实理科、精品文科”综合发展、融合互动的高水平学科发展态势,创造了“六年八院士,十年九大奖”的辉煌业绩。北航现有28个学院,涵盖工、理、管、文、法、经、哲、教育、医和艺术10个学科门类。有8个一级学科国家重点学科(并列全国高校第7名),28个二级学科国家重点学科,9个北京市重点学科,28个国防特色重点学科,排名全国前十名的学科共13个。有59个本科专业,21个博士学位授权一级学科点,38个硕士学位授权一级学科点,17个博士后科研流动站。

【附录2:北航法学院学科建设情况】

北航法学院拥有优越的教育资源,形成了包括法学本科、法学二学位、法学硕士(含七个二级学科硕士点)、法律硕士(含法本、非法本)和法学博士(含六个二级学科博士点)在内的完整的多层次、立体化法学人才培养体系。1997年开设法学本科;2002年设置民商法硕士点;2005年,增设国际法、诉讼法两个硕士点;2008年,增设法学理论与法律史、宪法与行政法、刑事法3个硕士点;2010年,新增经济法与环境资源法硕士点。2007年底,引入交叉培养模式,设立“法律科学与管理”博士点,2009年正式招生;20096月获批法律硕士专业学位研究生培养单位资格,2010年即正式招入首届法律硕士。2011年,取得学科建设的飞跃,取得了法学一级学科博士点。同年,即设民商法(含民法、商法、知识产权、经济法、网络法)、法理学、诉讼法、国际法(含国际公法、国际私法和经济法、航空航天法)等二级法学博士点,2013年增设刑事法博士点,2014年增设宪法与行政法博士点,达到二级学科全覆盖。

[2017年7月更新资料]                                                                      

CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved