师资队伍
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 师资概况
师资概况

北京航空航天大学法学院师资介绍


 

北京航空航天大学法学院十分重视师资力量建设,注重专任教师与兼职教授相结合,以迅速完善学科合理配置、建设高水平教学、科研平台和高端智库为目标,创造条件,大力引进高层次人才,积极培养青年骨干教师,积极扩大师资规模,加速提升整体水平。实力雄厚、结构合理、充满创造与活力,拥有众多名师。

 

学院现有教职员工共65人,含专任教师56人,管理人员9人(含合同制3人)。其中,教授19人(校聘16人,院聘3人),博士生导师16人(专职13人,兼职3人),副教授23人,讲师14人。具有博士学位的占92%以上,具有留学1年以上经历的占90%以上,具有海外博士经历占15%。1人为教育部长江学者特聘教授,2人为国务院政府特殊津贴专家,3人为美国富布莱特学者,1人为德国洪堡基金学者,1人入选百千万人才工程,3人入选教育部新世纪优秀人才计划,3人为“卓越百人”,2人获得宝钢优秀教师奖,3人为北京市优秀教师,3人为北京市青年英才计划,1人为香港香江学者,2人为北航蓝天学者,10人以上获得其他省部级优秀教师称号或进入省部人才计划。

 

学院按照民法、商法与经济法、法理与法律史、诉讼法、国际法、宪法与行政法、刑事法共七个学科中心布局,在主要二级学科,均开出高水平的必修课、选修课,并创设了富有特色的案例研习课、名著导读课和特色实践课。学院教师在教学的同时,也从事法学研究和法律咨询工作,其研究和服务领域覆盖面广泛。从国内法到国际法;从基础二级学科,如民商法、经济法、国际法、诉讼法、宪法、行政法、法学理论、法律史、刑事法、环境资源,到特色学科,如航空法、外层空间法、知识产权、科技法、频谱通讯、互联网法律、数据资产、电子证据等;从严格意义的法学规范学,到哲学、哲学、社会学、政府学、国家理论、空间战略等等。学院教师几乎在所有的法律领域,都能够理论结合实践做出严密的知识论证,提供解决各类具体法律问题的建议思路。他们还积极参与政策服务和社会服务,与实际部门建立了紧密广泛的战略合作关系,包括深度参与中国民法典编纂、刑法修订、知识产权立法修订、民事诉讼法修改、网络领域立法等重大国家立法事务,积极参与大量政策制订和司法实践等,享有较高声誉。

 

学院积极开展对外学术交流与合作,目前已经与美国、加拿大、法国、德国、英国、澳大利亚、日本、韩国等以及我国港澳台地区多所大学或研究机构建立了紧密联系,定期或不定期开展学术交流,包括举办各类国际会议和论坛,邀请域外著名学者或法官前来访问和讲学。学院也注重与国内著名法律学府、司法实务界、政府部门、社会组织建立合作关系,积极探索搭建资源共享或者联合培养机制。学院先后聘请了50余名国内外知名法学家、法官、律师、社会名流担任客座教授、兼职教授或指导教师,分享他们的特殊知识、技艺和经验。

[2017年7月更新]


 


 

北京航空航天大学法学院科研教学机构设置介绍


 

北京航空航天大学法学院下设民法研究中心、商法与经济法研究中心、国际法研究中心、诉讼法研究中心、法理与法史研究中心、宪法与行政法研究中心、刑事法研究中心共七个基层学科机构。同时设法律基础中心、法律实践中心(含法律诊所和法律实习)和公益法律服务三个教学辅助中心。

法学院依托北航工业信息化学科优势,注重战略特色研究和学科建设,与国家工业信息化建设的法治战略需求密切结合,在知识产权法、航空法、外层空间法、频谱法、网络信息法、科技证据等领域形成明显的特色优势。

2011年12月,国务院、中央军委空管局依托北航法学院在航空法制领域的研究基础,批准在北航挂牌设立“国家空管法规标准论证中心”,作为国家空管法律政策的目前唯一的法律智库基地。

2014年10月23日,学院成立“国家工业和信息化法治研究院”,并在2015年6月24日获批国家工信部首批部属重点实验室(工业和信息化法治战略与管理重点实验室)。该研究院(重点实验室)统合“网络安全与法治研究中心”(2014)、“科技证据法律与实验中心”(2010年)、“外层空间法研究所”(2000年设立)、“航空法律和标准研究所”(2007年设立)、“频谱法律与标准研究所”(2010年)、“保险法研究中心”(2009年)等特色机构。

2015年6月,获得国家无管办批准,正式成立国家无线电法律与标准研究创新团队。

2016年1月,获批北京市哲学社会科学研究基地,设立北京科技创新中心研究基地,统合知识产权“法律与科技发展中心”(2007年)、“知识产权与科技法研究中心”(1997年)等和学校其他机构,成为北京市科技创新建设的政策研究、评估、信息建设、人才培养的智库。

2017年6月,法学院牵头的“北京航空航天大学德国中心”获批教育部国别和区域中心。

学院积极推进产学研合作研究平台建设,设立了“东亚传统法律文明研究所”(2008年)、“中国农村法律政策研究中心”(2007年)、“中国建设管理与房地产研究中心”(2007年)、“中国经济行政法研究中心”(2012年)、“一国两制法律研究中心”(2016年)等研究机构。   北航法学院也注重对外研究和国际化办学的拓展,设立了“英美法研究中心”(2007年)、“德国法研究中心”(2008年)、“法国法研究中心”(2009年)、日本法研究中心(2017)等国际合作研究机构。


 


 

附:北京航空航天大学法学院学术和教学机构示意图


 

一、法学基础学科中心

1.民法研究中心(10人)

名誉主任:龙卫球教授 主任:刘保玉教授

常务副主任:周友军教授  副主任:丁海俊副教授

成员:龙卫球教授(博导)、刘保玉教授(博导)、孙国瑞教授(博导)、付翠英教授(博导)、周友军教授、谭华霖教授(院聘)、丁海俊副教授、李昊副教授、徐绪辉讲师、张家骥讲师

2.商法与经济法研究中心(8人)

主任:周学峰教授

副主任:王天凡讲师

成员:任自力教授(博导) 周学峰教授 王丽副教授  梁文婷讲师 王天凡讲师 朱晓婷讲师 董杜骄(讲师) 乔博娟(讲师)

3.宪法与行政法研究中心(10人)

主任:王锴教授

副主任:翟志勇副教授 毕洪海副教授

成员:王锴教授(博导)、黄卉教授(博导)、杨登杰卓百副教授(博导)、姚中秋教授(博导)、高全喜教授(兼职博导)、李亚梅副教授、翟庆振副教授、翟志勇副教授、毕洪海副教授、田飞龙副教授

4.法理与法史研究中心:(10人)

主任:明辉教授(院聘)

副主任:泮伟江副教授

成员:郑显文教授(博导)、罗昶教授、明辉教授(院聘)、赵明教授(兼职博导)、泮伟江副教授、蒋燕玲副教授、康子兴副教授、段颀讲师、刘盈皎讲师、余盛峰讲师

5.诉讼法研究中心(8人

主任:初殿清副教授 副主任:裴炜副教授

成员:肖建华教授(博导)、张晓茹教授(院聘)、黄锡生教授(兼职博导)、陈巍副教授、初殿清副教授 、岳悍惟副教授、裴炜副教授(卓越百人计划海归人才)、刘颖副教授(卓越百人计划海归人才)、吉冠浩讲师

6.刑事法研究中心(5人)

主任:郑丽萍教授

副主任:孙运梁副教授

成员:郑丽萍教授(博导)、孙运梁副教授、葛磊讲师、王永茜讲师、王海涛讲师

7.国际法研究中心(7人)

主任:孙新强教授

副主任:高国柱教授(院聘) 夏春利副教授

成员:孙新强教授(博导)、高国柱教授(院聘)、杨彩霞副教授、薄守省副教授、夏春利副教授、刘浩副教授、高琦讲师


 

二、教学辅助机构

1.法律基础教学中心

主任:初殿清副教授 付翠英教授

2.法律实践中心(含法律诊所与法律实习中心)

主任:初殿清副教授

副主任:李俊良副书记(兼) 杨彩霞副教授(负责法律诊所)裴炜副教授 乔博娟讲师

3.公益法律服务中心

主任:陈巍副教授(兼)副主任:王永茜讲师


 

三、工业和信息化法治研究院(工信部工业和信息化法治战略与管理重点实验室)

院长:龙卫球教授(兼) 书记:王琪全研究员(兼)

学术委员会主任:张保生教授(中国政法大学教授)

副院长:周学峰教授(院聘)

1、网络法与网络安全研究中心

名誉主任:龙卫球教授 王琪全研究员

主任:周学峰教授

副主任:丁海俊副教授 毕洪海副教授 裴炜副教授

学术委员会主任:吕卫锋教授(计算机学院院长)、刘建伟教授(电子信息学院书记)

2.电子与科技证据法律与实验中心

 

主任:肖建华教授 初殿清副教授

副主任:陈巍副教授 裴炜副教授 刘颖副教授

3.外层空间法研究所

名誉所长:龙卫球教授

所长:高国柱教授(院聘) 副所长:高琦讲师

4.航空法律和标准研究所

名誉所长:孙新强教授

所长:刘浩副教授  杨彩霞副教授

5.频谱法律与标准研究所

名誉所长:龙卫球教授

所长:夏春利副教授 副所长:乔博娟讲师

6. 标准化管理与产业发展研究所

所长:付翠英教授 王锴教授

7.智能制造和人工智能法律政策研究中心

主任:龙卫球教授

副主任:周学峰教授 翟志勇副教授


 

 

四、北京科技创新中心研究基地(北京市哲学社会科学研究基地)

首席专家:张军院士(校党委书记)

主任:龙卫球教授 常务副主任:谭华霖教授(院聘)

1、知识产权与科技法研究中心

名誉主任:刘春茂教授 孙国瑞教授

主任:谭华霖教授(院聘) 副主任:丁道勤副研究员

2、法律与科技发展中心

名誉主任:龙卫球教授

主任:李昊副教授 谭华霖教授(院聘)副主任:翟志勇副教授 王天凡讲师

3.大数据和人工智能法律治理研究中心

名誉主任:龙卫球教授

主任:谭华霖教授   副主任:翟志勇副教授

4、科技创新法律政策、评价与服务中心(筹建)

5、科技创新信息情报中心(筹建)


 

五、国家空管法规标准论证中心(国家空管委科研基地)

主任:张军教授(院士 校党委书记)

常务副主任:龙卫球教授

学术委员会主席:王贵国教授

副主任:刘浩副教授 张学军教授


 

六、其他特色研究机构

1.东亚传统法律文明研究所

主任:郑显文教授

2.保险法研究所

主任:任自力教授 副主任:周学峰副教授

3.中国建筑工程与金融法制研究中心

名誉主任:龙卫球教授

主任:任自力教授 副主任:周学峰副教授

4.中国建设管理与房地产研究中心”(2007年)

主任:龙卫球教授(兼) 王才亮主任律师(北京市才良律师事务所)

副主任:王锴教授

5.“中国经济行政法研究中心”(2012年)

主任:龙卫球教授(兼) 陈伟勇律师(北京市浩天信和律师事务所)

6.一国两制法律研究中心

执行主任:田飞龙副教授

学术委员会主任:陈端洪教授(北京大学)


 

七、国际合作研究机构

1.英美法研究中心

主任:孙新强教授

2.德国法研究中心

主任:黄卉教授

3.法国法研究中心

执行主任:杨彩霞副教授

4.日本法研究中心

主任:付翠英教授

执行主任:刘颖副教授

[2017年6月更新]

CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved