信息公告
当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
王天华:主观公权利的观念与保护规范理论的构造
作者: 时间:2020-03-05 浏览次数:

摘要“刘广明案最高法裁定”开拓性地将主观公权利观念与保护规范理论导入我国司法实践,引发争议。主观公权利观念是公权利理论的产物;保护规范理论是其技术性形态,用来从客观法解读主观公权利。公权利理论以国家法人说为理论基础,志向于在国家与个人之间建构起权利义务关系。在公权利理论的发展过程中,个人对国家的主观公权利成为重心,国家对个人的主观公权利淡出视野;同时,保护规范理论因法律秩序的转换与时代精神的变迁,而不断对其解释要素加以调适,使主观公权利的外延呈现出一种开放性。这个过程体现了法律的动态性,并有其政治哲学背景。“刘广明案最高法裁定”所表达的只是保护规范理论的基点,但通过导入该理论,为行政诉讼原告适格的认定提供一个法律论辩平台,应获积极评价。

关键词主观公权利;保护规范理论;公权利理论;原告适格

【文章来源】《政法论坛》2020年第1期

王天华:主观公权利的观念与保护规范理论的构造.pdf

CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved