信息公告
当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
刘颖:执行文的历史源流、制度模式与中国图景
作者: 时间:2020-03-05 浏览次数:

【摘要】强制执行是国家公权力对私人领域的干预,因而必须具有正当化根据,执行程序的实质启动要件便是该正当化根据的体现。在执行程序实质启动要件的审查与救济程序缺位的背景下,我国应当借鉴比较法引入执行文制度,在执行文的授予环节完成对执行程序实质启动要件的审查,从而确保强制执行的正当性,并解决当下的“执行乱”困境。在执行文制度的建构上,应当根据审查资质、公证职能及审查相关材料的便利度,就各类执行名义分别设置执行文授予机关;针对单纯执行文及特殊执行文等不同情形具体设定执行文授予要件;在优先确保强制执行之正当性、最大限度地维护执行效率的理念下,设计执行文授予程序,即对于执行程序实质启动要件具备与否,执行文授予上采用形式审查,但在必要时保障执行当事人寻求实体审查的机会。

【关键词】执行文;强制执行的正当性;执行力;执行名义

【文章来源】《中外法学》2020年第1期

刘颖:执行文的历史源流、制度模式与中国图景.pdf

CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved