当前位置: 首页 > 学生事务 > 学生活动 > 正文
学生活动
弦歌不辍,薪火相传,2019级本科生开展“前辈经验分享会”
作者:梁淏萌、罗力田 时间:2020-12-02 浏览次数:

为了帮助大家更好地适应法学院的学习与生活,加强优良学风建设,法学院在本年度秋季学期面向2019级本科学生组织了“弦歌不辍,薪火相传”主题学业帮扶系列活动。122日,备受期待的“前辈经验分享会”活动在一号楼212教室顺利开展,谢妮轩(2017级本科生)、崔莹莹(2018级本科生)、陆睿(2018级本科生)三位优秀学子三位学姐以自身经历为主,从不同的角度向我们分享了关于专业课程的学习与考期应对、学生工作与生活时间衡量、心态调整等方面的经验和故事。

 

(从左到右依次为:崔莹莹、陆睿、谢妮轩)

崔莹莹学姐从“应试有技巧,求知无捷径”入手,就物权法、刑法分则两门核心专业课分享了自己的心得体会,并详细介绍了一些有用的学习方法。接着,学姐分别对“检索”和“阅读”这两项法科生必备技能进行了细致的解读。之于时间分配和心态调整的话题,崔莹莹学姐认为“努力义务与结果责任”这一学术概念同样适用于我们的生活,并勉励我们要“用能动性救赎自身的有限性”,在前进的道路上永远不要放弃自己的内核。

陆睿学姐的分享由核心专业、一般专业、时间分配、心态调整四个部分组成。针对专业学习问题,学姐条分缕析地展示了各门功课基础知识的学习方法,并对不同课程的特殊要求做出了相应的解读。与此同时,学姐通过讲解自己的笔记内容,帮助我们进一步理解、掌握一些能够用来构建知识体系的技巧。此外,陆睿学姐通过自身的经历,向大家介绍了如何充足利用时间的先进经验。

谢妮轩学姐以“法考”为关键词,用一个更广阔的视野切入低年级本科生的学科学习问题,对我们现阶段与之后的学习之旅都做出了详细的解读与建议。首先,学姐由法考题目所考察的核心素养追本溯源,反推出我们应通过当下的学习培养出的技能何在;其次,学姐分别介绍了备考不同题型的方法与技巧,着重提醒我们“功夫在平时”,务必要高度重视在日常过程中的学习和积累;最后,谢妮轩学姐提到我们要保持积极的心理状态,不要在终点线前放弃,也不要犯下“过于自信的过失”,要让自己学会以平和但不失认真的态度对待生活中所遇所知的每一件事。

 

 

“弦歌不辍,薪火相传”主题活动旨在为法学院2019级学子搭建一个有水平、有干货、有温度的学习成长沟通平台,以促进同学们更好地规划未来的学习与生活希望2019级学子以优秀前辈为榜样,刻苦学习,用努力拥抱成果。

  

 

CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved