当前位置: 首页 > 学生事务 > 学生活动 > 正文
“法学的后裔”朋辈辅导沙龙第一季火热开机
作者:张健睿 时间:2016-04-20 浏览次数:

4月16日晨八时许,沙河校区J2-403房间内飘来一阵粥香——沉寂了近半个学期的法学特色图书课堂,今天又热闹了起来:由法学院与知行书院共同举办的“法学的后裔”朋辈辅导沙龙开幕在即。辅导员张健睿精心熬制了八宝粥,作为前八位前来听讲同学的奖励。

本次沙龙邀请到的是三位中国政法大学民商法学院的本科四年级优秀学生:周鑫,曾任校学代会主任;徐坤,法学实验班本硕连读,校辩论队队长,司考419分;秦威,江平民商法奖学金得主,连续三年获一等奖学金。同学们在看过活动预告之后慕名而来,图书课堂内座无虚席。

简单的介绍之后,嘉宾直入主题。徐坤以自己在政法大学辩论队的经历为切入点,对法大学子的生活进行了速写,讲述了自己对于法律精神与法学学习的理解。秦威则发挥自己在民法学习方面的特长,十分贴心地为大家呈现了自己总结的总论知识框架,围绕听课、读书、思考和写作四个方面,给大家提供了很多建议。周鑫详细解读了法科生出国深造的问题,特别强调英语水平对于一名高端法律从业者的重要性。

随后,嘉宾们以漫谈的形式,聊起了自己法学学习中的体悟与思考。周鑫回忆起入学时的新生誓言,言犹在耳而即将告别本科生活,他讲道,法科生以公平正义为理想追求,这样的信念永远不应褪色;同时,四年的法学学习尤其是近期的实习等工作,让他了解到了法律的真正魅力,法律是一项精英学科,法律职业是沟通理想与现实的一份心目中的完美职业。秦威接着谈道,只有清晰的目标与严格的自律,可以使人在枯燥的学习中保持动力与热情。最后,两位师兄十分欢迎同学们到政法大学去听课、交流、参加社团活动,共享学习资料与学习方法,相互促进、共同进步,并给同学们提出寄语:“大学精神之所谓自由,在于选择;选择之后,就要坚定不移地走下去。”

在同学们热烈的掌声中,第一期辅导沙龙落下帷幕。举办这样的跨校朋辈辅导,旨在面向学生需求,创新方式方法,开拓视野,解决问题,与本校梦拓导生制形成良性互补,推动学生工作向重服务、重机制转变,为学生成长成才提供更好的引导和服务。本学期还会继续推出“法学的后裔”系列辅导沙龙,会有更多的名校学子来到沙航与同学们进行交流互动。