当前位置: 首页 > 学生事务 > 学生活动 > 正文
法学院学生工作办公室召开例会并举办第三次辅导员微党课
作者:李海涛 时间:2016-04-11 浏览次数:

2016年4月8日,法学院学生工作办公室召开学生工作例会并举办第三次辅导员微党课。法学院辅导员微党课是由学院党委副书记宋晓东老师于年初提出构想并组织实施的,以学院辅导员为主体,以集中选题、自主学习、分享交流为内容的理论学习活动。至本月,辅导员微党课已举办三次。

此次会议分为两个部分,第一部分为辅导员微党课,由2014级本科生辅导员肖皓文作成果汇报;第二部分为学生工作会,由各年级汇报近期工作总结和未来工作设想。

在辅导员微党课中,肖皓文辅导员就香港“占中”事件进行了深入研究,在汇报中揭示了该事件的本质,认为“占中”事件并非偶然和自发,而是外部因素干涉的有组织、有预谋的活动,并在汇报最后提出了我们应当采取的态度和措施。肖皓文汇报后,各年级辅导员积极发言讨论,使得大家对问题认识更加深入和准确。最后,宋晓东副书记指出,我们之所以要搞辅导员微党课,就是要提升辅导员们的理论修养和对时事热点的分析能力。在大是大非问题上,辅导员不仅要搞得懂,还要站得住,讲得出,及时向学生传递正确的价值观,这是辅导员的核心素质之一。

在学生工作会中,各年级辅导员汇报了自己所带年级近期的主要工作,对工作的重点、难点做了详细说明。听完大家的汇报,宋晓东副书记对大家的工作给予充分肯定,就接下来的工作进行了部署。宋晓东副书记指出春季是心理问题的高发期,各年级要加大心理排查力度,对重点学生要重点关注,强化一对一辅导谈话,将问题解决在萌芽阶段。