当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文
密云实习小分队第一节案例实务课侧记
作者: 时间:2018-08-03 浏览次数:

今天是北航法学院密云实习小分队实习第二周的第二天,下午五点四十分刘颖老师与各位同学共同完成了本次实习的第一节案例实务课。

71533041503_.pic_hd

案例实务课开始前,老师细心询问我们在密云的工作、生活状况。第一周,老师虽不在我们身旁,但依然充分掌握了我们的各方面动向,他勉励我们要多多与法官们交流,积极主动地参与案件审理的全过程。在生活上,老师贴心地为每位同学都准备了水果,听说有两位同学因天气闷热而皮肤过敏,也表示了对她们的真切关怀。同时,老师希望我们在艰苦的环境之下磨练意志,努力完成好实习任务。

这次案例实务课是围绕邹碧华法官所著的《要件审判九步法》一书展开。这本书可以说是我国司法审判人员的入门宝典,几乎所有法官人手一本。其对民事审判全过程以及审判方法论进行了通俗易懂的说明,即民事案件审判要经历九个步骤——固定权利请求、确定权利请求基础规范、确定抗辩基础规范、分析基础规范构成要件、检索诉讼主张、整理争点、证明要件事实、认定事实和要件归入并作出审判。

刘颖老师在讲解本书时,提取了一个核心概念——“要件事实”。基于要件事实进行审判的思路,对法官来讲有利有弊。其中,优势十分明显。一方面,判案以要件事实为依据,对错分明,当前司法责任制下,减轻了法官的判案压力。法官判案时从做“主观题”变成了做“客观题”,从做“论述题”变成了做“判断题”——只需判断案件事实是否符合构成要件即可。另一方面,在审判中注重对要件事实的把握,有利于同案同判,实现司法公正。

然而,其劣势也愈发明显。面对人工智能的迅猛发展,法官、尤其是基层法院的法官,将面临越来越大的职业挑战。举例而言,倘若有一天人工智能能够从纷繁复杂的具体实施中准确地识别出各类案件的要件实事,那么在事实认定方面,其完全可以取代法官的工作。另外,人工智能在大数据的分析以及客观性等方面,业具有人类所不可比拟的优势。

在刘老师的讲解之后,同学们也对自己一周多的实习心得进行了分享。我们发现,实务中法官对案件的审判的确与本书说明的“九步法”相一致。结合实习中遇到的具体案件,同学们对民事审判有了更加深刻的认识。有了本书方法论的指导,日后的实习将更有目的性。

明天将由两位同学依照要件实事的分析方法,以实习中遇到的真实案件为素材,为大家进行案例分析报告,敬请期待!

(文:禹季/图:张梓晗)