专职教师

    王锴

    教授

    联系电话:登录后显示

    Email:wangkai1231@126.com

    基本情况:

    北京航空航天大学法学院教授,博士生导师,德国弗赖堡大学访问学者(2013-2014)。中国宪法学研究会常务理事。现任院学术委员会委员、院学位分委员会委员、法学院宪法与行政法研究中心主任、标准化与产业监管研究所所长、航空法律和标准研究所副所长。1997年9月至2001年7月,中国人民大学历史学学士;2001年9月至2004年7月,中国人民大学法学硕士;2004年9月至2007年6月,中国人民大学法学博士。2007年6月开始任教于北京航空航天大学法学院,2009年晋升副教授,2014年晋升教授,2015年晋升博士生导师。曾荣获中国人民大学研究生学术新星一等奖、北航“蓝天新秀”、“蓝天新星”(科研)、中国法学创新网“法学新秀”、第六届中青年宪法学者优秀科研成果论文类三等奖、第七届中青年宪法学者优秀科研成果论文类二等奖、第十届中国青年法学论坛主题征文一等奖、北航优秀教学成果教材类二等奖。同时兼任中国财税法学研究会理事、董必武法学思想研究会理事、北京市法学会宪法学研究会理事、北京市法学会教育法研究会理事、北京市法学会比较法学研究会理事、中央民族大学法治政府与地方制度研究中心客座教授、中国法学会食品安全法治研究中心研究员。

    研究方向:

    宪法学、行政法学

    研究成果:

    (一)专著:

    1、《财产权保障与宪法变迁》,海南出版社2006年版。

    2、《财产权保障与司法审查》,新华出版社2009年版。

    3、《立法不作为与基本权利保障》,中央广播电视大学出版社2009年版.

    4、《公法释义学与比较方法》,光明日报出版社2010年版。

    5、《部门宪法研究》,光明日报出版社2014年版。

    (二)译著:

    L·Neville Brown、John S·Bell:《法国行政法》,合译(第二译者),中国人民大学出版社2006年版。

    (三)主编:

    1、《宪法教程》,对外经济贸易大学出版社2010年版。

    2、《司法公信力的理论与实务》,人民法院出版社2011年版。

    3、《宪法学方法论》,中国政法大学出版社2013年版。

    (四)副主编:

    1、《21世纪法学系列教材(法律硕士研究生用书)——宪法学原理与案例教程》(第二版),中国人民大学出版社2009年版。

    2、《2008年中国十大宪法事例评析》,法律出版社2009年版。

    3、《2009年中国十大宪法事例评析》,法律出版社2010年版。

    4、《2010年中国十大宪法事例评析》,法律出版社2011年版。

    5、《全国高等教育自学考试指定教材——宪法学》,北京大学出版社2012年版。

    6、《2011年中国十大宪法事例评析》,法律出版社2012年版。

    7、《2012年中国十大宪法事例评析》,法律出版社2013年版。

    8、《2013年中国十大宪法事例评析》,法律出版社2014年版。

    (五)代表性论文:

    1、《财产权与生命权关系之嬗变》,合著(第二作者),《法学家》2004年第4期。

    2、《我国宪法上“公共利益”的界定》,合著(第二作者),《中国法学》2005年第1期。

    3、《比较法视野中的征用补偿——兼论我国征用补偿制度的完善》,合著(第二作者),《法学家》2005年第6期;中国人民大学复印报刊资料《宪法学、行政法学》2006年第3期全文转载。

    4、《我国城市房屋拆迁中的若干法律问题——以北京酒仙桥拆迁案为例》,合著(第二作者),《法学》2007年第8期。

    5、《论我国宪法上的劳动权与劳动义务》,独著,《法学家》2008年第4期;中国人民大学复印报刊资料《宪法学、行政法学》2009年第2期全文转载。

    6、《论宪法上的程序权》,独著,《比较法研究》2009年第3期。

    7、《论信访救济的补充性》,合著(第一作者),《法商研究》2011年第4期。

    8、《行政法上请求权的功能与体系研究》,独著,《现代法学》2012年第5期;中国人民大学复印报刊资料《宪法学、行政法学》2013年第1期全文转载。

    9、《具体行政行为的成立与生效之区分》,独著,《政治与法律》2012年第10期。

    10、《婚姻、家庭的宪法保障——以我国宪法第49条为中心》,独著,《法学评论》2013年第2期。

    11、《制宪权的理论难题》,独著,《法制与社会发展》2014年第3期。

    12、《合宪性解释之反思》,独著,《法学家》2015年第1期。

    13、《我国国家公法责任体系的构建》,独著,《清华法学》2015年第3期。

    14、《德国宪法变迁理论的演进》,独著,《环球法律评论》2015年第3期。

    15、《为公民基本义务辩护——基于德国学说的梳理》,独著,《政治与法律》2015年第10期。

    16、《论宪法上的一般人格权及其对民法的影响》,独著,《中国法学》2017年第3期。

    (六)主要课题:

    1、主持2008年中国法学会部级法学研究课题《立法备案审查制度研究》。

    2、主持2010年中国法学会部级法学研究课题《地方性立法的合法性审查机制研究》。

    3、主持2010年北京航空航天大学校级教改一般项目《法律方法论课程设计研究》。

    4、主持2011年教育部人文社会科学研究一般项目《基本权利的概括限制研究——以我国宪法第51条为中心》。

    5、主持2011年工信部“唯实”人才培育基金《空管教育培训联盟研究》。

    6、主持2011年北京市哲学社会科学规划项目《地方立法的备案审查制度研究》。

    7、主持2012年中央高校基础科研业务费《我国航空/空管执法体系研究》。

    8、主持2012年国家社科基金青年项目《我国宪法总纲条款的规范属性与实施机制研究》。

    9、主持2013年中央高校基础科研业务费《部门宪法的构建》。

    10、主持2014年国家空管委课题《国家XXX的体系构建与应用》。

    11、主持2015年中国民航局课题《民航改革研究》。

    CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved