北航模拟法庭队荣获第十五届北京市大学生模拟法庭竞赛二等奖
作者: 时间:2024-04-25 浏览次数:

2024年4月20日,第十五届北京市大学生模拟法庭竞赛第三轮比赛拉开帷幕。北京航空航天大学(辩方)对阵A2赛队(控方),经过近3个小时的精彩控辩对抗,北航模拟法庭队更胜一筹,荣获北京市大学生模拟法庭竞赛团体二等奖!

北京市大学生模拟法庭竞赛由北京市教育委员会主办,中国政法大学承办,坚持“政府主办、专家主导、学生主体、社会参与”的竞赛理念,是为国内法学界普遍关注与首肯的重要省部级赛事。竞赛以校际比赛的形式进行,采用分组对抗淘汰赛制。本次竞赛共有北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、北京航空航天大学等来自京津冀地区的48所高校报名参赛,比赛全程历时一个月,北航模拟法庭队在指导教师吉冠浩副教授的带领下,展现我校法学风采,经过三轮激烈角逐决出最终奖项。

自3月22日本届竞赛拉开帷幕至今,北航模法队连续三轮比赛均抽取到了辩护方的对阵角色。在3月30日举行的第一轮比赛中,队员以饱满的精神面貌、规范的法律语言,以及法理情相交融的论证体系,赢得了合议庭的充分肯定;在4月13日进行的第二轮比赛中,双方赛队遇强则强,场面十分激烈,囿于案卷材料于辩护难度之设定,我队终以一票之差憾负对手;在4月20日举行的最终比赛中,队员在按照前期部署稳扎稳打的同时,配合默契,临场应变,精准把握时机提出问题,有力揭露对手的逻辑漏洞,严密输出己方的辩护思路,凭借优异表现得到了评委们的高度赞扬,力挫对手赢得比赛!其中,第一辩护人凌霖以扎实的法律功底和敏锐的临场回应荣获本场“最佳辩手”称号。

至此,第十五届北京市大学生模拟法庭竞赛顺利落下帷幕。在指导教师吉老师的带领下,助教宁文笛、刘依冉、王诗雨、王雨萱、康嘉以及2021级北航模拟法庭队员凌霖、李春彦、杨子江、贾乐琪、李飞凡、唐心等全体成员齐心协力,面对实力强劲的对手和同一持方的压力,全力以赴、迎难而上,以对位形式投入备赛。吉老师倾心参与的日夜指导和鼓励点拨,实务和理论老师每周专业的思路指引和答疑解惑,助教们全程参与的文书修改和模辩演练,队员们的相互鼓励和精诚合作,共同造就了北航模法队不畏艰难,不遗余力的坚定意志。本次获奖是北航法学院法律实践人才培育成效的重要体现,于航法“传帮带”的集体智慧赓续和多元师资建设中,形成新老队员、理论教授和实务专家三端联合发力、协同育人之聚势,连续两届荣获全国大学生模拟法庭竞赛一等奖、五次获得北京市大学生模拟法庭竞赛一等奖。以赛促学,以赛促教,做推广铸造北航“阶梯式、深协同、重德育”法律实践教学模式中的重要一环。

山一程,水一程,劈波斩浪启新程。此役已了,然北航模法人锐志不改、蓄力有方,始终坚持过程导向,深度契合新时代应用型、复合型的卓越法治人才培育的精神内核,继续传承彰显法学本色、北航底色、时代特色的“航法精神”,会挽雕弓如满月,折桂西北望!