“思辨·思变”互联网治理青年工作坊:“互联网全球治理研究的核心议题与方法探索”研讨会成功举办
作者:谢妮轩 时间:2023-03-18 浏览次数:

“思辨·思变”互联网治理青年论坛之“互联网全球治理研究的核心议题与方法探索”讲座于2023317日在如心楼101顺利举办。本次讲座由北航法学院、北航数字发展法治研究院联合主办,工业和信息化法治战略与管理重点实验室、中国科协-北航科技组织与公共政策研究院、北京科技创新中心研究基地、网络法前沿编辑部协办。讲座由北航法学院赵精武副教授主持,邀请到了北京大学新闻与传播学院刘金河助理教授主讲,中国传媒大学徐培喜教授、北航法学院高琦副教授、源码资本政策研究邱道隆高级研究员以及北航人文与社会科学高等研究院杨扬助理教授共同研讨。

主讲人刘金河助理教授以全球互联网的现实危机为切入,梳理互联网全球治理的若干核心议题,探究了互联网规则碎片化背景下的全球互联网治理体系与模式,针对全球互联网治理的实践困境展开理论与方法的可能性分析。此外,其指出互联网全球治理研究具有重要的现实意义,同时也是多学科交叉的前沿领域,建议同学们在全景里理解问题,体验多元学科交叉的魅力,探索互联网治理研究的理论创新可能性。

与谈人徐培喜教授明确了互联网治理中的一个重要辩题,即应当从正义角度治理、还是从经济角度治理。其强调全球互联网治理本质上是国际竞争力的角逐,应当加深对当前国际治理实践中阵营化和话语权的理解和认识。与谈人高琦副教授聚焦外空领域的网络安全,以案例为切入,思考法律在互联网治理中的定位与功能。与谈人邱道隆指出全球互联网治理中的冲突不断,多重的权利关系、复杂的权力结构以及显性的竞争态势意味着现有问题亟需法律、政治、经济等跨学科视角一道尝试解决。与谈人杨扬助理教授强调全球互联网治理中文化的向心力和话语体系的重要性,未来应当进一步关注社会文化、人口的变化与互联网治理之间的相互关系

主持人赵精武副教授对本次研讨会进行了总结。在当前的全球互联网治理背景下,法学学科仅是支点之一,应当从交叉学科的角度进行思考以提高国际竞争力。同时,应注意到涉外法治人才培养对于全球网络空间治理的重要性,通过培养内外精通的全面人才才能在国际社会中讲好中国的互联网治理故事。最后,赵精武对与会的专家学者表示了感谢,希望未来能继续深入交流、加强合作,为网络社会治理贡献更多多元交叉学科的方案。