信息公告
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
法学院召开党委书记任职会
作者:张健睿 时间:2021-04-08 浏览次数:

48日下午,法学院党委书记任职会在如心会议中心中报告厅举行。大会由校党委组织部常务副部长钟玲主持,校党委书记曹淑敏出席会议并讲话,学院全体教职工参加会议。

143CB


玲常务副部长主持会议并宣读任免决定


钟玲常务副部长首先宣读北航党任字[2021]1号文件,经校第十六届党委常委会第141次会议研究决定,周友军同志任法学院党委书记。


1233A


龙卫球院长发表讲话


龙卫球院长在发言中表示完全拥护学校的决定,感谢学校党委对法学院领导班子和组织建设工作的大力支持。龙院长简要回顾了北航法学学科从建系至今近25年的发展历程和成绩,尤其是近年来在学校的领导和支持下,以“双一流”和“精品文科”建设为契机,北航法学院现已迈入国内一流行列,并且以鲜明的特色优势跃升为国内法学界公认发展最快的新型法学院之一;取得这些成绩,学校对于学院组织建设的大力支持是关键。周友军教授作为学院中青年教师一代的优秀代表,政治立场坚定,业务素质突出,工作经验丰富,履历完整,表现优秀,相信他一定能胜任新的岗位。龙院长对学院前任党委书记王琪全同志表达了真挚的感谢。龙院长表示,作为院长将和周友军同志紧密团结、党政协同,抢抓机遇、立足使命,为建设法学基础学科一流、法律科技融合特色的北航法学院不懈奋斗。



新任分党委书记周友军发表就职讲话


周友军书记在发言中表示,学院近年来取得的建设成绩,是北航法学人共同奋斗的起点和动力,并对将来工作提出了三点构想:第一,提高政治站位,严格落实从严治党主体责任,加强政治理论学习和学用结合;第二,坚持集体领导和党政协同,模范执行“三重一大”决策制度,与各位班子成员精诚协作;第三,以“一张蓝图绘到底”的态度做好传承创新,总结长期坚持的“重基础、强特色”的发展经验,针对新环境、新问题,加强研判和谋划。北航是一所“奔跑中”的学校,法学院也需要一代又一代人“接力跑”,正所谓“不进则退、慢进则衰”,他将与学院同仁一道再接再厉,不断谱写学院发展的新篇章。



曹淑敏书记发表讲话


校党委书记曹淑敏同志发表讲话指出,法学院党委书记的任免决定,是学校党委着眼于法学院班子建设和发展所作出的决策,代表着学校党委对法学院班子的充分信任。

曹书记对法学院在法治人才培养、法学实践教学、基础学科建设、特色学科发展和高端智库建设等方面取得的丰硕成果给予了充分肯定。曹书记简要介绍了新任党委书记周友军同志的基本情况,并对学院领导班子和教职员工提出四点期望:

一是提高政治站位,切实把思想认识统一到学校党委决定上来。全体教职工要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。希望周友军同志迅速转变角色,担负起党委书记的责任,和院长一起建设团结进取的领导班子。

二是扎扎实实开展好党史学习教育和建党100周年各项活动,继续以“两层次一结合”的方式开展政治理论学习,做到学懂、弄通、做实。对于法学院而言,尤其应结合习近平法治思想、总书记关于全面依法治国的重要论述进行学习,认真汲取中华传统法律文化的精华,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,并落实到学院具体工作中来。要利用好“三会一课”“学习日”等载体,为提升理论水平、业务能力、育人能力和科研能力发挥作用。

三是加强战略谋划,推动人才培养和学科建设再上台阶。当前教育正走向高质量发展的新阶段,面对深刻的变革,教师应坚守为党育人、为国育才的初心使命,及时掌握新的精神和要求。在战略谋划中,应传承北航人“空天报国”的精神,突出厚植情怀、强化基础、突出实践、科教融通的北航“四强”人才培养模式,发挥高端智库优势,在国家层面承担更多科研任务。法学院应以更加开放的态度,与理工科院系加强全面合作、促进学科交叉,真正发挥法律与科技结合的特色。另外,作为文科学科群建设牵头单位,希望法学院成为学校“精品文科”战略的“领头羊”,率先突破、形成示范,为学校整体人才培养和学科建设作出贡献。

四是坚持和加强党的全面领导,不断提高党的建设质量。党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程,如何以政治建设为统领、如何坚持社会主义办学方向、如何落实立德树人根本任务,学院肩负着非常重要的责任。学院要严格执行实党委会和党政联席会议事规则,落实集体领导、党政分工协作、协调运行的机制,形成强有力的领导班子,切实把全面从严治党责任制和意识形态责任制落实好,真正把党的领导和组织优势转化为推动各项事业发展的不竭动力,为学院内涵式发展和学校“双一流”建设做出贡献。

曹书记强调,今年是建党100周年,希望法学院团结一心、共同努力,以更优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年!



CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved