信息公告
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
互联网保险立法前沿热点问题研讨会在北航法学院顺利举行
作者: 时间:2018-05-15 浏览次数:

2018年5月12日下午,由中国法学会保险法学研究会主办,北京航空航天大学法学院承办,腾讯金融研究中心、北航亚太保险法研究中心、工信部工业和信息化法治战略与管理重点实验室联合协办的互联网保险立法前沿热点问题研讨会在北航法学院成功举行。来自中国法学会保险法学研究会、中国消费者权益保护法学研究会、北京大学、中国政法大学、中国人民大学、中央财经大学、北京航空航天大学等多所高校和研究机构的学者,中国银保监会、中国保险行业协会和北京市保险行业协会的代表,北京市法院系统从事保险审判业务的法官,以及来自三峡人寿、中邮人寿、中英人寿等传统保险业与腾讯金融、京东金融等互联网金融科技企业界专家齐聚一堂,深入探讨新时代互联网保险立法热点问题。

研讨会由中国法学会保险法学研究会副会长兼秘书长、北京航空航天大学法学院任自力教授主持,中国法学会保险法学研究会尹田会长作为主办方致辞。尹田会长在致辞中指出互联网的发展实际上改变了整个中国社会的风貌,从企业的经营到普通人的生活方式都发生了巨大变化。特别是我们进入大数据时代之后,我们的一切观念可能都要重构,其中就涉及到我们的评估,得去了解,得去研究。互联网的发展对保险业的经营的冲击作用和原有固有的一些规则体系是否需要重构等问题都需要进一步研究。并希望通过本次研讨会进行思想交流,推动互联网保险的进一步研究。

北航法学院龙卫球院长作为会议承办方在致辞中表示,保险本身是一个非常复杂的问题,也是我们在整个金融领域比较复杂而重要的一个领域。互联网又是一个复杂而重要的领域。这两个结合,使我们在互联网时代或者互联网保险变得更加复杂、更加具有不确定性。所以在今天,在这个方面进行一些研究,就具有极大的必要性和迫切性。希望通过本次研讨会,可以加强对互联网保险的认识,使得监管在思路上更加清晰,企业在自律方面会更加自觉,市场运行更加规范,从而促进社会的繁荣与发展。

腾讯金融法务合规部总经理、腾讯金融研究中心主任冯明杰作为会议协办方代表进行致辞:互联网、大数据、区块链、AI等技术已经对传统保险业务模式、应用场景和服务方式都产生积极影响;新的技术也会给法律规则、监管的方式和行为带来新的挑战,法律和监管如何回应这些变化,如何做到即规范行业有序发展又不影响行业创新,这是摆在我们面前共同的非常重要的话题。

本次研讨会第一部分为主题演讲环节。北京航空航天大学法学院副院长周学峰教授以“大数据在保险中的应用与监管问题——以个人信用数据为例”为题进行主题演讲,从美国立法对保险中数据、个人信用信息应用的规范监管的角度,讨论了大数据在保险中的应用和监管问题。腾讯支付基础平台与金融应用线副总裁、理财平台产品部负责人闫敏以“理财通保险产品——普惠金融的探索”为题进行主题演讲,从腾讯理财通业务情况、发展思路、第三方养老计划等方面对腾讯理财通进行了介绍,并展示出了腾讯发展互联网保险,助力普惠金融的决心和信心。最后,腾讯金融云总经理梁智邦先生以“保险科技与人身保险的发展与未来”为题进行主题演讲,直观了展示了腾讯在财险理赔环节对于科技的应用。

本次研讨会第二部分为专题讨论与自由发言,由中国法学会保险法学研究会副会长、中国政法大学管晓峰教授主持。讨论专题分为互联网保险经营主体与业务范围”互联网保险线上经营行为的法律风险、“监管沙盒”理念、“监管科技”的手段在互联网保险监管当中的运用和大数据在互联网保险业务和互联网保险监管中的使用四部分。中国消费者权益保护法学研究会何山会长对新型消费保险制度进行了介绍。北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授、中邮人寿法律合规部副总经理郝鹏飞、腾讯保险高级产品经理李敏、三峡人寿法律合规部风险管理部负责人张海生等进行了精彩的发言。

中国法学会保险法学研究会尹田会长在会议闭幕时进行了总结,指出本次研讨会节奏紧凑、会议议题广泛且深入,非常成功。并且指出本次会议只是一个开篇,今后会召开更多的研讨会对解决问题进行深入研究和更多的交流。

本次研讨会以互联网保险立法前沿热点问题为主题,讨论了在大数据环境下互联网保险的发展与监管等问题,对互联网保险法律制度的理论研究和实务都有重要的参考价值,希望以此为契机推动我国互联网保险法制的建设,促进我国互联网保险业健康、规范地发展。

(通讯员:王雅男)

CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved