我院教师李斌博士访问美国圣玛丽大学法学院
作者: 时间:2009-12-07 浏览次数:

12月3日—5日,正在美国迪堡大学法学院(DePaul University College of Law)访学的李斌博士应邀访问了位于德克萨斯州圣安东尼奥市的圣玛丽大学法学院(St. Mary’s University School of Law),并向该院教师做了题为“China Aviation Policy: Balancing National Security and Economic Growth”的学术报告。

报告从中国航空业的发展历程和现状入手,指出自新中国成立以来,中国民用机场的数量、民航旅客运输量、中国未来所需的飞机数量等几个方面的指标都说明中国航空业有了巨大发展。取得这么巨大成就的一个重要原因就在于中国政府一直在推行的以促进经济发展和维护国家安全为核心的航空政策。这虽然是一种成功、有效的国家策略,但是仍然产生了一些现实问题,比如民营航空公司的艰难处境、通用航空的不发达等。最后,报告指出,中国政府正在为解决这些问题进行思考和讨论,中国航空业的未来发展是非常值得期待的。在为时一小时的报告会中,圣玛丽大学法学院的教师始终非常专注地听讲,并且踊跃提问或发表评论。他们从美国航空业的一些现实情况和个人经历出发,与李斌博士进行了气氛热烈、轻松幽默和富有成果的互动。报告会在热烈掌声中结束。

在报告会开始前,李斌博士还向与会者介绍了北航法学院的基本情况,加深了圣玛丽大学法学院教职员工对我院的认识与理解。报告会结束后,该院院长Charles Cantu教授、“中国法暑期班”项目主任Vincent Johnson教授和Robert Hu教授盛情接待了李斌博士。他们回忆了在北航法学院访问时的愉快经历,并表示非常期待和我院即将启动的“中国法暑期班”等合作项目。访问期间,李斌博士还参观了该院的图书馆,并与馆长Robert Hu教授进行了积极有效的交流沟通。